12+

Книгу “След нарты” презентовали в Дудинке

30 марта 2015, 18:04

Издание выпущено в рамках реализации одноименного проекта.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Презентация книги “След нарты” (“Уззууй”) прошла на днях в Дудинке, сообщает сегодня отдел общественных связей администрации заполярного города.

Автор книги – Зоя Болина, специалист по энецкой культуре Таймырского Дома народного творчества. Она включила в издание материалы ученых об исследовании языка и культуры этого народа. Особое место в книге отведено энцам, участвовавшим в Великой Отечественной войне.

На страницах издания также можно найти сведения о блюдах национальной кухни, именах и терминах родства, описания традиционной одежды, тексты песен. Фольклорные и этнографические материалы на энецком языке написаны на диалекте лесных энцев (пя бай). Материал собран в беседах с жителями поселка Потапово.

Также в книгу вошли расшифровки архивных аудиозаписей, сделанные известным таймырским фольклористом, языковедом и этнографом Казимиром Лабанаускасом и корреспондентом Таймырского радио Ниной Болиной.

Как сообщалось ранее, проект “След нарты” направлен на изучение культуры энцев и ненцев. В феврале этого года авторы инициативы получили грант в сумме 300 тыс. руб. на изучение традиционного костюма коренных малочисленных народов Таймыра в рамках реализации федеральной программы “Культура России”.

editor, gorod-dudinka.ru

30 марта, 2015

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности