12+

Полицейские рассказали норильчанам, как не попасться в ловушки мошенников

13 марта 2015, 15:24

В редакции газеты "Заполярный вестник" прошла прямая линия с и.о. заместителя начальника городской полиции по оперативной работе Виталием Цауней.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – В редакции газеты “Заполярный вестник” прошла прямая линия на тему противодействия мошенничеству. На вопросы горожан отвечал и.о. заместителя начальника полиции по оперативной работе ОМВД России Норильска Виталий Цауня.

“Банковское мошенничество или, правильнее сказать, несанкционированное снятие денежных средств, сегодня один из наиболее распространенных способов изъятия денег. Похитители “работают” с платежными, зарплатными и дебетовыми картами. Всеми возможными способами они пытаются заполучить данные карты пользователя – начиная от ее номера и заканчивая пин-кодом. Уже точно установлено, что денежные средства норильчан перечисляются на счета, зарегистрированные в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и так далее”, – рассказал Виталий Цауня.

С начала года в Отдел МВД России по Норильску поступило более 10 заявлений от норильчан о мошенничестве с помощью функции “Мобильный банк”. Полицейские выяснили, что деньги были похищены с помощью виртуального вируса.

“Единственный способ обезопасить себя от них – не посещать сомнительные сайты, не скачивать нелицензионные приложения. Если вам приходят ММС или СМС от незнакомых лиц, с неизвестных телефонов, лучше их сразу стирать, не открывая: любопытство наказуемо. Возможны такие сообщения и с номеров, находящихся в вашей телефонной книжке. Поэтому, получая сомнительное сообщение, лучше предварительно перезвонить абоненту, уточнить, что оно действительно от адресата, а не мошеннический трюк. Лишняя проверка спасет ваши деньги”, – подчеркнул и.о. заместителя начальника полиции по оперативной работе.

Виталий Цауня ответил на другие, не касающиеся мошенничества, вопросы граждан. Например, объяснил, как вести себя с банками, требующими вернуть кредит, которого вы не брали.

“Если вы все-таки точно знаете, что кредит не брали, то и бояться вам нечего. Позвоните в банк и объясните, что они просто ошиблись. Если не поможет, обращайтесь с заявлением в полицию, разберемся, поднимем все банковские документы. Бывают и случаи получения кредита по чужим паспортам – это тоже мошенничество, которое уголовно наказуемо”, – сказал гость издания.

editor

13 марта, 2015

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности