12+

В юбилейный год “Норникель” готовится открыть новейшие научные лаборатории для молодежи

13 марта 2015, 09:37

В первой и единственной в Мурманской области FabLab уже приступили к установке и налаживанию передового оборудования.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – В юбилейный год компания “Норильский никель” готовится открыть новейшие научные лаборатории для молодежи. В первой и единственной в Мурманской области FabLab (от англ. Fabrication laboratory) уже приступили к установке и налаживанию передового оборудования, сообщает “Кольский никель”.

Творческую лабораторию, где можно воплощать в жизнь самые неожиданные идеи на современнейшем оборудовании создают на базе Политехнического колледжа. Мончегорск станет единственным в Мурманской области и вторым на Северо-Западе городом (первый – Санкт-Петербург), где работает такой научный центр.

В “FabLab Мончегорск” будут проводить всевозможные эксперименты с помощью 3D сканера, 3D принтера, лазерного и фрезерного станков, плоттеров. Можно будет изготавливать трехмерные копии предметов, баннеры больших размеров, посуду или одежду с выбранными изображениями и многое другое.

“Все оборудование мы уже получили, сейчас специалисты из Красноярска его устанавливают. Мы уже произвели пробный пуск 3D принтера, и за 15 минут напечатали на нем кусочек цепочки. Причем сделали это довольно быстро, а ведь у предыдущего поколения подобных принтеров на это уходило не менее двух часов”, – рассказала руководитель лаборатории Наталья Тугаринова.

Постоянно заниматься в лаборатории Политеха будут порядка 30 человек. Планируется, что в год она сможет принимать до 3 тыс. молодых жителей Мончегорска и Печенгского района. На базе FabLab планируют проводить тренинги, мастер-классы, различные курсы, экскурсии.

Как сообщалось ранее, год назад “Норникель” организовал конкурс на организацию лабораторий научно-технического творчества FabLab в рамках реализации благотворительной программы “Мир новых возможностей”. Его победителями стали “Централизованная библиотечная система” города Норильска и Мончегорский политехнический колледж.

editor, Евгений Варфоломеев

13 марта, 2015

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности