12+

Сегодня День кино

27 августа 2008, 11:51

В этот день в 1919-м году Владимир Ленин подписал декрет о национализации кинематографической промышленности.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Сегодня День кино.

В этот день в 1919-м году Владимир Ленин подписал декрет о национализации кинематографической промышленности. В 1980-м году, учредили День советского кино. В 1998-м году праздник переименовали в День российского кино.

“Кино” в переводе с греческого языка означает “двигаюсь”. Родоначальниками “движущихся картинок” считают братьев Люмьер. Показ первого в истории кинематографии фильма “Прибытие поезда” состоялся в декабре 1895-го года в Париже на бульваре Капуцинов.

В России первая премьера состоялась в октябре 1908-го года. Это был фильм режиссёра Владимира Ромашкова “Понизовая вольница” по мотивам народной песни о Стеньке Разине. Длилась первая российская лента всего семь минут. Первый цветной фильм вышел в 1925-м году. Это был знаменитый “Броненосец Потемкин” Сергея Эйзенштейна.

editor

27 августа, 2008

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности