12+

18,5 тыс. норильских квартир остаются неприватизированными

04 марта 2015, 17:28

Сроки бесплатной приватизации продлены еще на год.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – 18,5 тыс. норильских квартир остаются неприватизированными. Об этом сегодня сообщил Алексей Джепа, начальник управления жилищного фонда администрации города, на пресс-конференции, посвященной продлению сроков бесплатной приватизации жилья в России до 1 марта следующего года.

В Норильске с начала компании по бесплатной приватизации (1992 год) в собственность граждан передано 70 тыс. жилых помещений (80% жилфонда). В 2013 году в городе было бесплатно приватизировано 4 тыс. квартир. В прошлом году жилфонд заключил 880 договоров о передаче квартир в собственность граждан. В нынешнем году только в январе месяце норильчане подали 650 заявлений на приватизацию. Чтобы избежать ажиотажа руководство управления жилфонда увеличило количество сотрудников, которые заключают договоры с гражданами.

“На сегодняшний момент к нам поступило 650 заявлений от граждан на бесплатную приватизацию. Из них 260 договоров мы успели выдать за два месяца. И сейчас мы сталкиваемся с ситуацией, когда заявление написано, а граждане услышали о продлении приватизации и не приходят в жилфонд. Приватизация влечет бремя ответственности за свою собственность и дополнительные расходы в виде налогов, но она также дает возможность продать и распоряжаться своей квартирой по собственному усмотрению без ограничений. Если есть желание осуществить приватизацию, то не нужно ждать 1 марта следующего года. Лучше прийти в управление жилфонда в течение года, чтобы никто не испытывал дискомфорта”, – отметил Алексей Джепа.

Бесплатная приватизация жилья стартовала в стране в 1992 году. Она должна была завершиться с принятием Жилищного кодекса РФ 1 января 2007 года. Сроки приватизации продлевались несколько раз: сначала до 1 марта 2010 года, затем до 1 марта 2013 года, а после до 1 марта текущего года.

Недавно указ о продлении сроков бесплатной приватизации еще на один год подписал президент РФ Владимир Путин. Это решение продиктовано тем, что значительная часть граждан занимает жилые помещения в аварийных и ветхих домах и ожидает расселения, что не дает людям возможности воспользоваться своим правом на бесплатную приватизацию.

editor, Николай Щипко

04 марта, 2015

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности