12+

Объявлен автор “Тотального диктанта” этого года

03 марта 2015, 12:03

Им стал русский писатель Евгений Водолазкин, автор романа "Лавр".

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Автором текста “Тотального диктанта” в этом году стал русский писатель Евгений Водолазкин, сообщили организаторы акции.

Евгений Водолазкин – автор романа “Лавр”, который получил высокую оценку литературных критиков. Именно это произведение принесло писателю и литературоведу, специалисту по древнерусской литературе престижные премии “Большая книга” и “Ясная Поляна” в 2013 году.

Петербургский писатель выбрал для “Тотального диктанта” три фрагмента текста “Волшебный фонарь”, в котором описывается быт и реалии начала XX века. Об этом писатель рассказал на пресс-конференции в ТАСС.

“Мне предложено было дать либо публицистический, либо художественный текст. Публицистический мне показалось давать неуместным, я никого не хотел поучать. Я просто дал картинку России дореволюционной и назвал три фрагмента текста “Волшебный фонарь” – это было такое приспособление, что-то вроде позднейшего фильмоскопа. Я решил дать картинку в словах”, – пояснил Евгений Водолазкин.

В этом году международная акция по проверке грамотности пройдет 18 апреля более чем в 350 городах, в том числе 100 зарубежных. Норильск тоже в числе участников. Организатором в северном городе выступит общественная организация “Необычные люди” и Молодежный парламент Норильска.

Присоединиться к диктанту может любой желающий. Регистрация не требуется. Как сообщается на сайте проекта, в этом году “Тотальный диктант” будет проводиться в Норильске по адресу: Ленинградская,7А на территории местного филиала Красноярского краевого института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования. Площадка будет разделена на четыре аудитории – то есть будет сразу четыре диктующих, имена которых станут известны в начале апреля.

К лингвистическому испытанию можно подготовиться: по словам авторов проекта, в этом году впервые организованы онлайн-курсы русского языка. Они будут выложены на официальном сайте “Тотального диктанта” через несколько дней.

editor, ИА "Таймырский Телеграф"

03 марта, 2015

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности