12+

“Норникель” наращивает объемы выпуска МПГ

31 октября 2014, 16:04

ГМК "Норильский никель" сегодня обнародовала предварительные итоги производственной деятельности за третий квартал и девять месяцев года.

Норильск. “Таймырский Телеграф” – ГМК “Норильский никель” сегодня обнародовала предварительные итоги производственной деятельности за третий квартал и девять месяцев года.

Общий объем производства никеля в отчетном квартале составил 71,1 тыс. тонн, что на 16,9% выше, чем во втором квартале текущего года. Рост производства связан с увеличением объемов выпуска металла Заполярным филиалом после окончания ремонтных работ и ростом поставок стороннего сырья на Norilsk Nickel Harjavalta. Объем производства никеля за девять месяцев составил 199,8 тыс. тонн, что на 5,6% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основными причинами снижения стали проведение запланированных капитальных ремонтных работ на НМЗ, уменьшение объемов низкорентабельных толлинговых операций на Кольской ГМК и более низкими поставками сырья на Norilsk Nickel Harjavalta в первой половине текущего года.

Производство меди компанией в июле–сентябре снизилось на 4,8% по сравнению со вторым кварталом текущего года и составило 89,2 тысяч тонн. Снижение обусловлено началом планового капитального ремонта на Медном заводе в третьем квартале и снижением продаж третьим лицам медного кека Norilsk Nickel Harjavalta в соответствии с заключенными контрактами. В целом за январь–сентябрь “Норникель” произвел 273,3 тыс. тонн меди, что на 1,7% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что обусловлено снижением переработки импортного толлингового сырья на КГМК.

Производство палладия в третьем квартале составило 769 тыс. тройских унций, что превышает показатели второго квартала на 5,5%. Объем производства платины за отчетный период также вырос на 4,1% по сравнению со вторым кварталом и составил 184 тыс. унций. Увеличение выпуска металлов платиной группы связано, в основном, с выработкой накопившегося незавершенного производства в России и увеличением содержания платиноидов в перерабатываемом сырье. В целом за девять месяцев производство палладия составило 2108 тыс. унций, что на 2,9% больше аналогичного периода прошлого года, производство платины – 511 тыс. унций (+1,6%). Рост производства связан с выработкой незавершенного производства.

Российские подразделения компании – Заполярный филиал и Кольская ГМК – произвели в третьем квартале 57,2 тыс. тонн товарного никеля, что выше результата второго квартала на 4,5%. По итогам девяти месяцев объем производства никеля российскими предприятиями составил 167,6 тыс. тонн, что на 1,7% ниже в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Снижение объемов производства обусловлено проведением запланированного капитального ремонта печи на Надеждинском металлургическом заводе, а также уменьшением объемов низкорентабельных толлинговых операций на КГМК. Выпуск меди в июле–сентябре российскими предприятиями компании снизился до 86,2 тыс. тонн (-4,6% по сравнению со вторым кварталом), что обусловлено началом капитального ремонта печи на Медном заводе. Объем производства меди за девять месяцев снизился на 1,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 265,6 тыс. тонн, что обусловлено снижением переработки импортного толлингового сырья на Кольской ГМК. За отчетный квартал российские предприятия “Норильского никеля” произвели 745 тыс. унций палладия, что на 5,2% выше, чем во втором квартале года и 177 тыс. унций платины, что на 5,9% выше показателей предыдущего квартала. Увеличение выпуска МПГ обусловлено, в основном, выработкой накопившегося незавершенного производства на предприятиях компании в России. В совокупности по итогам девяти месяцев российские предприятия компании произвели 2051 тыс. унций палладия (+3,6% по сравнению с девятью месяцами минувшего года) и 490 тыс. унций платины (+1,3% к аналогичному периоду прошлого года).

editor, Николай Щипко

31 октября, 2014

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности