12+

Умер выдающийся писатель Александр Солженицын

04 августа 2008, 13:04

По предварительным данным, причиной смерти автора "Архипелага ГУЛАГ" стал инсульт.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Ночью в Москве на 90-ом году жизни скончался выдающийся писатель Александр Солженицын.

По предварительным данным, причиной смерти автора “Архипелага ГУЛАГ” стал инсульт.

Свои соболезнования семье писателя выразил президент страны Дмитрий Медведев.

Александр Исаевич Солженицын родился в Кисловодске 11 декабря 1918 года. В 1945 году был арестован фронтовой контрразведкой за критические замечания о Сталине, высказанные другу в письмах. Его приговорили к восьми годам лишения свободы. Писатель отбывал срок в Новом Иерусалиме, Москве, подмосковном Марфино, а также в лагере в Казахстане. После смерти Сталина Солженицына реабилитировали.

В 1970 году Солженицыну вручили Нобелевскую премию по литературе.

В 1974 году писатель был вынужден покинуть страну, жил в Швейцарии и США. Автору вернули советское гражданство в августе 1990 года. В прошлом году Александра Солженицына удостоили Государственной премии.

editor

04 августа, 2008

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности