12+

Премьера Норильского драмтеатра “Безумный день, или Женитьба Фигаро” откроет вечером второй фестиваль искусств северных городов мира “Параллели”

26 сентября 2013, 17:28

В течение двух недель зрителей ждут спектакли, концерты, шоу, лаборатории, выставки и мастер-классы.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Сегодня в Норильске стартует второй фестиваль искусств северных городов мира “Параллели”.

В период с 26 сентября по 10 октября зрителей ждут спектакли, концерты, шоу, лаборатории, выставки и мастер-классы. Программа фестиваля объединила как традиционные жанры (драма, классическая музыка, мюзикл), так и экспериментальные – сторителлинг (искусство рассказывать истории), пластический театр, хип-хоп опера.

За несколько часов до открытия организаторы и участники творческого форума (актеры, режиссеры, драматурги, художники, музыканты, танцовщики и фотографы из России, Дании, Норвегии, Исландии, Финляндии, Голландии и Эстонии) пообщались с местными журналистами.

Как подчеркнула генеральный продюсер фестиваля Екатерина Гаева, “не каждый день в Россию приезжают коллективы мирового уровня и едут в регион транзитом через обе столицы, не останавливаясь в них”.

Творческий форум откроет премьера Норильского Заполярного театра драмы им. Вл. Маяковского “Безумный день, или Женитьба Фигаро” – водевиль по пьесе Бомарше в постановке заслуженного артиста РФ Александра Исакова. “Мне радостно, что наш спектакль открывает фестиваль. Хочется верить в то, что какими бы параллелями не шли наши творческие пути, иногда, а может быть часто, мы будем встречаться здесь, в нашем театре”, – отметил Александр Исаков.

Также Заполярный театр драмы представит режиссерский эскиз Тимура Насирова по пьесе Елены Греминой “Братья Ч.”, возникший из поисков Творческой лаборатории современной драматургии “Полярка”.

Кроме норильчан, Россию представят Москва и Санкт-Петербург. Столичные гости из независимого театрального объединения выпускников Школы-студии МХАТ Le Cirque De Charle La Tannes покажут хип–хоп оперу “Копы в огне”, которая получила Гран-при фестиваля “Текстура-Олимп” в Сочи и будет представлять там Россию в дни Зимних Олимпийских игр. Петербургский музыкальный театр “Карамболь” познакомит самых маленьких зрителей и их родителей с мюзиклом по мотивам сказки Андерсена “История Дюймовочки. Зарисовки с натуры”.

Театр из Копенгагена Det Fortællende Teater представит спектакль “Беовульф”, поставленным в жанре сторителлинга. Еще один проект из Дании специально для фестиваля приготовили музыканты и танцоры коллектива под названием “Тангофид”. Они представят шоу аргентинского танго под музыку композитора Астора Пьяцоллы и обещает воссоздать атмосферу аргентинского ночного клуба XIX века.

Концерт на норвежских традиционных скрипках (хардангерфеле) даст скрипичный квинтет из Норвегии Anima Ensemble. С достижениями пластического театра в рамках спектакля “Граница” зрителей познакомят норвежцы: компания Йо Стромгрена и театр “Халогаланд”. Спектакль о ночном Рейкьявике “Путешествие” – копродукция Исландской национальной танцевальной компании и музыкальной группы GusGus.

Финский театр Ruska Ensemble (“Русский ансамбль”) из города Коккола покажет спектакль “Последняя утренняя звезда” – красивую эпическую историю забытой нации Ханты, практически исчезнувшей во времена СССР. Как рассказал представителям СМИ занятый в постановке актер Яркко Сентери, в Норильске он не впервые: “Я жил здесь в 1990–1991 годах, мне тогда было два года. Несмотря на то, что воспоминаний о городе сохранилось не очень много, мне особенно приятно вернуться сюда и познакомить норильчан с нашим творчеством”.

В рамках фестиваля будут работать выставки. Одна из них – “Лед” – разместилась в фойе драмтеатра. Насладиться фотографиями могут все желающие. “Мы посчитали, что лед – это самое театральное, что может встретиться на планете Земля”, – сказала начальник отдела экологического просвещения ФГБУ “Заповедники Таймыра” Фаина Кушнир.

Вторая экспозиция – Nordic ID – посвящена северной идентичности в архитектуре. Она представлена в залах Музея истории и развития НПР.

Программа “Параллелей” включает в себя работу двух творческих лабораторий – хореографической и “Живому театру – живого автора”. Как пояснила руководитель хореографической лаборатории Ольга Цветкова, цель работы голландско-эстонской команды с норильскими подростками – исследование тела, движения, звука. В рамках второй лаборатории московские драматурги Андрей Стадников, Любовь Стрижак, режиссер Анна Потапова совместно с норильскими актерами будут изучать город, знакомиться с людьми и брать у них интервью. Собранный материал превратится в новеллы и этюды, итогом работы станет документальный спектакль, который должен сблизить театр и современного автора.

Учредители фестиваля: минкультуры Красноярского края, администрация Норильска, ГМК “Норильский никель”, организатор – Норильский драмтеатр, куратор и со-организатор – продюсерская компания “Арт-Эксперт”.

С программой фестиваля можно ознакомиться на сайте: www.norilskfest.ru.

editor, Николай Щипко

26 сентября, 2013

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности