12+

Владимир Потанин: “Открытость к партнерским отношениям – важный пункт нашей стратегии”

17 сентября 2013, 10:25

Об этом генеральный директор ГМК "Норильский никель" заявил в интервью газете "Ведомости".

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – “Открытость к партнерским отношениям – важный пункт нашей стратегии”, – заявил в интервью газете “Ведомости” генеральный директор ГМК “Норильский никель” Владимир Потанин.

По словам руководителя горно-металлургической компании, прежде “Норникель” избегал как конкуренции, так и партнерских отношений, однако, теперь ситуация меняется. “У нас нет конкуренции в строительных работах, ремонте, транспорте. Разве что снабжение продовольствием и бытовые службы. И партнерств нет. У нас были проекты с Rio Tinto и BHP Billiton, но их не удалось наполнить каким-то содержанием. Теперь мы будем как развивать конкуренцию в широком смысле, так и искать партнерских отношений”, – сказал Владимир Потанин. В качестве примера он привел транспортную отрасль: “Да, Дудинский порт и железная дорога, аэропорт в Норильске – важная инфраструктурная часть, а вот авиакомпания – нет. Почему перевозки не может осуществить другая, желательно глобальная компания?”.

Гендиректор “Норильского никеля” подчеркнул, что в ближайшее время компания “обрастет партнерствами, которые будут помогать решать проблемы энергетического снабжения, поставки топлива и т. д.”.

Владимир Потанин рассказал изданию, что “Норникель” продолжит работать с крупнейшими горнодобывающими компаниями мира. “Ведем переговоры с BHP Billiton и Rio Tintо о совместном развитии Масловского месторождения – оно по уровню рентабельности с учетом стресс-тестов находится на нижнем уровне. А с учетом того, что наши акционеры жестко подходят к уровню отдачи на капитал проектов, то этот проект подпадает под категорию, в которой мы должны разделить риски”, – пояснил он.

Говоря о “Русской платине”, получившей в этом году право на разработку месторождения Норильск-1 и имеющей лицензию на разработку Черногорского месторождения, Владимир Потанин заявил, что с ней “вполне может быть найдена синергия при совместной разработке каких-то участков”.

По словам руководителя “Норникеля”, ряд российских горнодобывающих компаний проявляет заинтересованность в совместной работе над проектами, в том числе за пределами Норильского промышленного района. “Раньше мы на это смотрели немного свысока: “Норникель” большой, великий, и ему никто не нужен. Сейчас мы на это смотрим по-другому: нам нужны партнеры и для того, чтобы разделить финансовые и технологические риски, чтобы получить доступ к новой экспертизе. Одним словом, развитие партнерских отношений, продажа непрофильных активов, передача непрофильных функций на аутсорсинг”, – резюмировал Владимир Потанин.

editor, Денис Кожевников

17 сентября, 2013

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности