12+

Ученые произвели предварительную консервацию останков мамонта, найденных на Таймыре

12 сентября 2013, 16:10

Это позволило подготовить тушу животного к дальнейшим работам по изготовлению музейного экспоната.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Специалисты Зоологического института Российской академии наук произвели препаровку и предварительную консервацию останков мамонта, найденных на Таймыре близ полярной метеостанции Сопочная Карга.

“Останки мамонта были разморожены, очищены от вмещающих пород. Выяснилось, что у таймырской находки сохранился перикардий сердца, небольшой фрагмент печени, небольшие по объему кусочки мозга. Шкура, сохранившиеся органы и образцы тканей помещены в морозильную камеру. Мягкие ткани обработаны фиксирующими препаратами”, – сообщили сегодня в управлении общественных связей администрации Таймырского района.

Как прокомментировал заведующий Зоологическим музеем Алексей Тихонов, произведенные манипуляции позволили подготовить останки мамонта к дальнейшим работам по изготовлению музейного экспоната. Планируется смонтировать скелет с частью мягких тканей и выполнить модель правой половины животного с использованием сохранившейся шкуры.

Как ранее сообщалось, останки животного были найдены в таймырской тундре в прошлом году. Это – особь мужского пола, умершая в возрасте 15-ти или 16-ти лет. Тушу обнаружил подросток Евгений Салиндер, по имени которого и названа находка. Общий вес останков мамонта Жени, в числе которых хорошо сохранившаяся правая часть туши с мягкими тканями, кожей и волосяным покровом, череп животного с одним ухом, бивень, многочисленные кости скелета и даже репродуктивные органы, составляет свыше 500 кг. В апреле этого года находка была доставлена в Санкт-Петербург для изучения.

editor, taimyr24.ru

12 сентября, 2013

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности