12+

Владимир Потанин: Результаты первого полугодия полностью отражают фундаментальную устойчивость нашего бизнеса

30 августа 2013, 10:25

ГМК "Норильский никель" объявила промежуточные финансовые итоги за первое полугодие.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – ГМК “Норильский никель” объявила неаудированные промежуточные сокращенные консолидированные финансовые результаты за первое полугодие, подготовленные в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности.

Как отмечают в “Норникеле”, горно-металлургическая компания демонстрирует стабильные финансовые результаты, несмотря на неблагоприятную ситуацию на внешних рынках.

Выручка ГМК за отчетный период уменьшилась на 6,1% относительно первого полугодия прошлого года, составив $5,6 млрд. вследствие существенного падения цен на цветные металлы, а также более низких объемов продаж никеля и платины в физическом выражении.

EBITDA снизилась на 7,8% в сравнении с аналогичным периодом минувшего года до $2,3 млрд. Основной причиной негативной динамики стало падение выручки от продажи металлов, что, однако, было частично компенсировано существенным снижением коммерческих и административных расходов, а также совершенствованием системы продаж.

Рентабельность EBITDA составила 41% (против 42% в январе–июне прошлого года) вследствие эффективного управления издержками со стороны менеджмента компании.

Чистая прибыль за полгода в сравнении с аналогичным периодом прошлого года сократилась на 63% до $545 млн., в том числе ввиду неденежных списаний в размере $636 млн. Чистая прибыль, исключая неденежные списания, составила бы $1,2 млрд. (снижение на 21%).

Несмотря на существенное сокращение выручки, чистый операционный денежный поток составил $1,6 млрд., практически не изменившись по сравнению с первым полугодием прошлого года за счет лучшего управления оборотными средствами.

Капитальные затраты снизились на 21% до $0,9 млрд. благодаря более дисциплинированному подходу к распределению капитала. При этом, ожидаемая экономия в сфере обязательных капитальных затрат составит, по меньшей мере, $300 млн. до конца текущего года.

Компания выплатила дивиденды за прошлый год в размере около 400,8 руб. на акцию ($12,9), подтвердив свою приверженность к регулярному распределению прибыли среди акционеров.

В отчетном периоде была проведена реструктуризация головного офиса компании с целью приведения управленческой структуры компании к мировым стандартам, также произошли новые назначения в руководстве. ГМК начала комплексную оценку своих непрофильных бизнесов и отдельных зарубежных активов.

Согласно прогнозам специалистов “Норникеля”, во втором полугодии на рынке никеля предложение будет превышать спрос, что негативно скажется на ценах на металл. Платина и палладий, вероятно, останутся в дефиците в связи с сокращениями поставок палладия из запасов, причем дисконт в цене палладия относительно платины будет сокращаться.

Оценивая результаты первого полугодия, генеральный директор “Норильского никеля” Владимир Потанин сказал: “Перед вами первая финансовая отчетность, по которой можно оценить работу нового менеджмента, и я рад отметить, что, несмотря на негативные тенденции в мировой экономике, наша компания смогла продемонстрировать сильные результаты. Благодаря осуществлению масштабной программы по оптимизации издержек, показатель EBITDA составил почти $2,3 млрд. При этом мы удержали рентабельность EBITDA на уровне 41%, что практически соответствует показателю аналогичного периода прошлого года, вопреки существенному сокращению объемов выручки”.

Гендиректор компании рассказал, что основная задача для менеджмента на ближайшие месяцы – завершение работы над новой стратегией, которую планируется представить инвестиционному сообществу в четвертом квартале года. “Новая стратегия направлена на наиболее полное раскрытие экономического потенциала нашей уникальной ресурсной базы на Таймыре, а также на повышение финансовой дисциплины и усиление контроля над уровнем доходности инвестиций. Мы рады отметить, что наши инициативы по этим направлениям уже позволили сократить капитальные расходы в первом полугодии на $200–300 млн. без особого ущерба для инвестиционных проектов”, – заявил Владимир Потанин.

“Несмотря на то, что результаты первого полугодия полностью отражают фундаментальную устойчивость нашего бизнеса, мы озабочены неопределенностью на глобальных рынках и уровнем цен на наши основные металлы. В этих сложных условиях мы намерены максимально сосредоточить усилия на росте акционерной стоимости компании, строгой финансовой дисциплине и программе по сокращению затрат”, – резюмировал гендиректор “Норникеля”.

editor, Алексей Арлюков

30 августа, 2013

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности