12+

Все третьеклассники норильских школ получат новые учебники по всем предметам

28 августа 2013, 12:29

В рамках подготовки к новому учебному году в городские общеобразовательные учреждения доставлена большая часть учебной литературы.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – В норильские школы в рамках подготовки к новому учебному году доставлена большая часть учебников. Об этом сегодня журналистам сообщила заведующая библиотекой Методического центра Ольга Кислицина.

По ее словам, всеми образовательными учреждениями были сформированы, традиционно, два заказа на учебную литературу: дистанционный (за счет краевых средств) и муниципальный (на средства общеобразовательных учреждений).

Минобрнауки региона предусмотрело для Норильска на 2013–2014 учебный год 22563 экземпляра учебной литературы: разработанные по новым стандартам учебники по всем предметам для третьих классов городских школ (первые и вторые классы уже обеспечены новыми учебниками); новые учебники для пятых (по всем предметам) и шестых (по географии, биологии, обществознанию) классов “пилотных” образовательных учреждений, которые реализуют федеральные государственные стандарты в средней ступени школы (гимназии №№4, 7, лицей №1, СОШ №№20, 42); учебники для всех классов на частичную замену ветхих и устаревших по содержанию. 13501 учебник доставлен в северный город, остальные 9062 экземпляра (новые учебники для пятых классов) поступят в Норильск и будут направлены в школы в течение десяти дней.

Как пояснила методист по начальному обучению Методического центра Светлана Дольник, новые учебники для учащихся первых–третьих классов существенно отличаются от прежних, как по оформлению, так и по содержанию: “Новые учебники более яркие, в них появились дополнительные разделы, например: “Наши проекты”, “Картинная галерея”, а формулировки заданий изменились с “прочитай”, “спиши” на “подумай”, “докажи”, “обоснуй свой ответ”, “сделай выводы”. Новые образовательные стандарты нацелены на то, чтобы научить детей самостоятельно добывать и применять новые знания”.

Все 13623 учебника в рамках муниципального заказа уже доставлены в школьные библиотеки. “Часть средств была направлена на приобретение художественной литературы, как для изучения на уроках, так и для внеклассного чтения. В рамках муниципального заказа закуплена отраслевая литература по физике, математике, биологии, химии, истории, обществознанию. Также приобретены справочники, энциклопедии, словари, которые понадобятся школьникам на экзаменах”, – рассказала заведующая библиотекой Методического центра.

В связи с тем, что финансовые возможности школ ограничены, некоторые образовательные учреждения для стопроцентного обеспечения детей учебной литературой смогут воспользоваться муниципальным обменным фондом учебников.

“В этом году все учащиеся бесплатно получат из фондов библиотек учебники (внесенные в федеральный перечень учебной литературы на 2013–2014 год) по всем предметам школьной программы. Все хрестоматии, контурные карты, атласы, рабочие тетради одноразового использования будут приобретаться на средства родителей”, – сказала Ольга Кислицина.

По вопросам обеспечения школьными учебниками можно обращаться в Методический центр по телефону “горячей линии” 34-52-11.

editor, Николай Щипко

28 августа, 2013

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности