12+

На Медном заводе в рамках проекта по утилизации диоксида серы проводятся изыскательские и проектные работы

21 августа 2013, 10:24

В работе участвуют представители "Норильского никеля", фирмы Techint и ведущих российских проектно-конструкторских организаций.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – На Медном заводе Заполярного филиала компании “Норильский никель” в рамках проекта по утилизации диоксида серы проводятся изыскательские и проектные работы.

В настоящее время на заводе завершаются все запланированные инженерные изыскания на площадке будущего строительства, идут согласования детальных технических решений и оценка возможностей использования существующих зданий и сооружений под этот экологический проект. В работе участвуют представители “Норильского никеля”, фирмы Techint – основного подрядчика проекта по утилизации диоксида серы – и ведущих российских проектно-конструкторских организаций.

Две линии по производству серы разместят на территории действующего участка по производству элементарной серы (УПЭС) сушильного цеха, где уже специально под новый проект демонтирована одна из старых технологических линий. Здание мокрой газоочистки планируется расширить для установки новой системы тонкой газоочистки отходящих газов печей Ванюкова. Однако строительства новых зданий все равно не избежать, отмечает директор Медного завода Виктор Тозик. Третья технологическая линия по производству серы (второй пусковой комплекс) будет размещена в помещении, пристроенном к зданию УПЭС. Также будут возводиться новые помещения под оборудование концентрирования первого и второго пусковых комплексов, газоочистки, хранения и погрузки серы, операторных УПЭС и мокрой газоочистки, очистки технологических и паводковых вод. Изыскиваются дополнительные помещения для размещения вспомогательного оборудования, в том числе, и за счет освобождения хозяйственных построек и оптимизации использования существующих.

Генеральный план проекта по утилизации диоксида серы на Медном заводе планируется утвердить в сентябре. Реконструкция существующих помещений и строительство новых переделов будут осуществляться подрядчиком в условиях действующего производства.

Весь комплекс работ фирма Techint будет выполнять на условиях “под ключ”, он предусматривает разработку проектно-сметной документации, поставку оборудования и запчастей, выполнение строительно-монтажных, пуско-наладочных работ, ввод оборудования по новой технологии в эксплуатацию, гарантийный период эксплуатации.

В результате этого масштабного экологического проекта годовой объем производства товарной серы в Заполярном филиале составит более 900 тыс. тонн. Кроме того, из отходящих газов будет производиться серная кислота для цехов электролиза меди и никеля, а также серосодержащий реагент для обогатительного передела. Утилизированную серу планируется использовать в качестве связующего компонента для дорожно-строительных материалов. Сооружение систем глубокой очистки от пыли отходящих газов позволит существенно снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.

Проект, предложенный компанией Techint, уникален – технологии улавливания таких газов в мире никогда ранее не существовало. Поэтому, как отметил генеральный директор компании “Норильский никель” Владимир Потанин, проект будет реализовываться последовательно: сначала новую технологию опробуют на Медном заводе, затем, оценив ее качество, тиражируют на Надеждинский металлургический завод.

editor

21 августа, 2013

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности