12+

Норильчанка разработала уникальный материал для ремонта дорог

10 июня 2008, 11:12

Доцент кафедры химии Норильского индустриального института Нелли Личман разработала и запатентовала технологию производства серобетона из золы и серы.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Норильчанка разработала уникальный материал для ремонта дорог.

Доцент кафедры химии Норильского индустриального института Нелли Личман разработала и запатентовала технологию производства серобетона из золы и серы. Как сообщила в интервью ТРК “Северный город” Нелли Личман, серобетон более плотный, его пористость меньше, поэтому он поглощает меньшее количество влаги и является более морозостойким материалом.

Сырья для производства дорожного покрытия в Норильске достаточно. Вместе с тем, использование серы в производстве серобетона решит проблему ее утилизации для ЗФ ГМК “Норникель”.

К настоящему времени уникальный дорожный материал уже прошел испытания. Серобетонная экспериментальная площадка была создана в старом городе еще в 2003-ем году. По результатам исследования площадки в прошлом году, специалисты ЗФ ГМК пришли к выводу, что серобетонирование является более выгодным по сравнению с традиционным асфальтированием.

Не исключено, что в будущем для ремонта норильских дорог будут применять технологию Нэлли Личман. Сейчас похожая технология применяется в некоторых городах страны, а также в Канаде.

Добавим, через неделю свою теорию Нелли Личман будет защищать на краевой научно-практической конференции “Инновационные технологии”.

editor

10 июня, 2008

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности