12+

Новый природный заказник появится в Красноярье

30 июля 2013, 16:23

Он будет создан на территории Балахтинского района вдоль автотрассы Красноярск–Абакан и береговой линии водохранилища Красноярской ГЭС.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Региональное правительство утвердило проект организации особо охраняемой природной территории (ООПТ) – государственного биологического заказника краевого значения “Пушкариха”. Об этом 30 июля сообщили в министерстве природных ресурсов и лесного комплекса Красноярья.

Согласно проекту, заказник будет создан на территории Балахтинского района вдоль автотрассы Красноярск–Абакан и береговой линии водохранилища Красноярской ГЭС. Площадь заказника, как ожидается, составит 21,3 тыс. га.

“Актуальность создания новой ООПТ в том, что территория заказника является важным участком обитания сибирской косули ужуро-чулымо-новоселовской группировки. Здесь ежегодно зимует до 40% численности популяции, активно разрабатываемой охотничьими хозяйствами края. Кроме того, на этой территории обитают в период размножения и останавливаются при миграциях 35–40 видов животных, отмечается произрастание 13-ти видов растений, внесенных в Красные книги РФ и Красноярского края”, – говорится в сообщении министерства.

Предполагается, что в заказнике будет ограничена хозяйственная деятельность, нарушающая среду обитания охраняемых видов, в том числе охота, геологическое изучение, разведка и добыча полезных ископаемых, лесозаготовки, размещение скотомогильников.

В интересах местного населения на территории заказника не будут ограничивать сбор дикоросов и лекарственных растений. Граждане, проживающие в границах заказника и поселка Приморск, смогут рубить дрова для собственных нужд.

editor

30 июля, 2013

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности