12+

Режим “Повышенной готовности” введен в связи с повышением уровня воды в районе Усть-Хантайской ГЭС

24 мая 2013, 12:27

Около поселка Потапово образовался затор льда.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – В Дудинке состоялось заседание районной комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности, на котором рассматривался вопрос о сложившейся паводковой ситуации на реке Енисей в районе поселка Потапово.

Как пояснила агентству в пятницу ведущий специалист бюро гидрологии гидротехнической службы Центра диагностики ЗФ ГМК “Норильский никель” Тамара Матвиенко, в связи с образовавшимся затором льда в районе указанного населенного пункта происходит повышение уровня воды на Усть–Хантайской ГЭС. Это может привести к подтоплению машинного зала станции. Ночью уровень воды в районе ГЭС поднялся до отметки 16 м. Опасный уровень воды в районе гидроэлектростанции – 19 м, критический – 21 м.

В управлении общественных связей администрации Таймыра сообщили, что по итогам заседания КЧС и ПБ было решено перевести силы и средства Таймырского звена ТП РСЧС Красноярского края в режим “Повышенной готовности”, а в случае ухудшения обстановки ввести режим “Чрезвычайной ситуации”.

В эти минуты проводится вертолетная разведка ледовой обстановки на участке Потапово – Усть-Хантайская ГЭС, по результатам которой, при необходимости, будут проведены взрывные работы в месте образования затора.

В настоящее время кромка льда на Енисее находится на участке Плахино – Липатниковский, в 125 км выше Дудинки. Формируется затор. Уровень воды в районе заполярного города достиг, по данным на 08:00, 12,35 м (+4 см за сутки). Критический уровень подъема воды в районе Дудинки составляет 19,5 м. Первая, двадцатиминутная, подвижка льда в районе города, как ранее сообщалось, была зафиксирована 22 мая.

В Игарке наблюдается редкий ледоход (два балла), в 4 часа утра уровень воды в районе города установился на отметке 16,48 м. Подъем воды за сутки составил 1,67 м. Критический уровень подъема воды в районе Игарки – 20,5 м.

Ледоход на Енисее в районе Дудинки, по-прежнему, ожидается в период с 3 по 5 июня, пик паводка может состояться на отметках 13,4–15,7 м. В прошлом году первая подвижка льда в районе Дудинки была зарегистрирована 30 мая. Ледоход в районе заполярного города в минувшем году начался 3 июня.

Самый ранний ледоход в районе Дудинки наблюдался в 1997 году, он начался 21 мая при уровне воды 14,14 м, самый поздний – в 1996 году, ледоход стартовал 16 июня при уровне воды 15,95 м. Максимальный уровень воды при ледоходе в районе города был зафиксирован 31 мая 1999 года – 21,49 м. Минимальный уровень воды при прохождении льда – 11,17 м был отмечен 2 июня 1995 года.

editor, Денис Кожевников

24 мая, 2013

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности