12+

Изменился прогноз ледохода на Енисее в районе Дудинки

14 мая 2013, 15:08

Кромка льда приближается к Игарке.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Изменился прогноз ледохода на реке Енисей в районе Дудинки. Об этом ИА “Таймырский Телеграф” во вторник сообщила ведущий специалист бюро гидрологии гидротехнической службы Центра диагностики ЗФ ГМК “Норильский никель” Тамара Матвиенко.

“По данным на 14 мая, кромка льда на Енисее в нижнем бьефе Красноярской ГЭС приближается к Игарке. Кромка льда находится в 272–276 км выше Дудинки, за сутки она продвинулась на 26 км”, – сказала собеседница агентства.

В прошлом году в это время кромка льда на Енисее находилась в 605 км от Дудинки, приближаясь к Селиванихе.

Тамара Матвиенко сообщила, что 14 мая были выполнены мероприятия по прокладке ледокольных каналов вверх по течению Енисея на участке Дудинка – Ситково. “Это было сделано для ослабления ледяных полей, чтобы разрушений от прохождения льда было как можно меньше”, –пояснила она.

По словам Тамары Матвиенко, в отличие от прошлых лет, ледоход продвигается очень быстро, серьезных остановок, более чем на сутки, еще не было. Сейчас заторов не наблюдается, но в ближайшее время лед должен где-то остановиться. “В 2011 году, например, лед простоял целых 17 дней в районе острова Давыдовский, в 180 км выше Дудинки. Что будет в этом году, сказать сложно. Посмотрим, где он остановится”, – отметила ведущий специалист бюро гидрологии ГС ЦД ЗФ “Норникеля”.

Затопление причалов с отметкой 8 м прогнозируется в период с 16 по 21 мая. Ледоход в районе Дудинки ожидается уже не 5–8, а 3–5 июня.

В прошлом году ледоход в районе Дудинки начался 3 июня.

editor

14 мая, 2013

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности