12+

Модернизация водогрейных котлов завершена на ТЭЦ “Кольской ГМК”

26 апреля 2013, 09:17

Работа по автоматизации процесса сжигания топлива продолжалась несколько лет.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – На ТЭЦ “Кольской ГМК” завершено создание автоматизированной системы управления технологическим процессом (АСУ ТП) сжигания топлива водогрейных котлов. Об этом сообщили в управлении по связям с общественностью и СМИ горно-металлургической компании.

Система позволяет контролировать и поддерживать основные параметры работы котла в автоматическом режиме. Этот проект – один из элементов разработанной и действующей в КГГМК масштабной программы энергосбережения.

Работа по автоматизации процесса сжигания топлива продолжалась несколько лет. Поэтапно АСУ ТП была установлена на всех четырех водогрейных котлах теплоэлектроцентрали. В результате внедрения системы КПД котлоагрегатов повысился на 0,85% и, как следствие, снизилась удельная норма расхода топлива. Экономия мазута только на одном водогрейном котле КВГМ-100 составила около 100 тонн в год (в денежном выражении это порядка 1 млн. руб.)

В настоящее время специалисты департамента информационных технологий и сотрудники ТЭЦ приступили к работам по автоматизации первого парового котла ГМ-50. По расчетам энергетиков, КПД этого агрегата после внедрения АСУ ТП должно возрасти на 0,5%, что позволит экономить более 70 тонн топлива в год. Завершить автоматизацию паровых котлов, а всего их на ТЭЦ шесть, планируется в будущем году.

editor

26 апреля, 2013

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности