12+

Первой операцией по трансплантации органов в крае станет пересадка почки

28 марта 2013, 18:00

Пока подобные операции по квотам для жителей региона доступны лишь в федеральных клиниках за пределами Красноярья (Москва, Новосибирск).

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – В Красноярском крае планируется проводить операции по трансплантации органов, сообщает в четверг минздрав региона.

Первой такой операцией станет пересадка почки.

Медицинские манипуляции (диагностика, проведение лабораторных исследований, эксплантация, проведение трансплантации) будут происходить на базе хирургического отделения и отделения реанимации и интенсивной терапии Краевой клинической больницы. Минздравом совместно с медучреждением, а также краевым бюро судмедэкспертизы и соответствующими ведомствами уже ведется организационная работа. Накануне на базе больницы отрабатывалась модель ситуации, начиная с поступления предполагаемого донора и согласования процедуры с другими ведомствами, и заканчивая непосредственно трансплантацией.

В настоящее время в активном листе ожидания трансплантации значатся около 30 пациентов. Пока подобные операции по квотам для жителей края доступны лишь в федеральных клиниках за пределами Красноярья (Москва, Новосибирск). Как пояснил заместитель министра здравоохранения Дмитрий Попов, “сейчас важно организовать проведение всех необходимых мероприятий и оформление документов от имени министерства здравоохранения края в министерство здравоохранения РФ для включения Краевой клинической больницы в перечень учреждений здравоохранения, осуществляющих забор и заготовку органов и тканей и трансплантацию органов и тканей человека. Что касается медицинской базы, то в Краевой клинической больнице есть необходимое оборудование и специалисты, которые смогут осуществлять этот вид помощи. В ближайшее время поступит необходимый для проведения исследований иммунофлюоресцентный микроскоп”.

Планируется также проведение семинаров для специалистов всех направлений (хирургов, анестезиологов-реаниматологов и других), которые будут задействованы в оказании данного вида высокотехнологичной помощи.

editor

28 марта, 2013

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности