Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+19°
Облачно с прояснениями
ИА «Таймырский Телеграф»
21 мая 2008, 11:07

Норильских бюджетников чуть не лишили компенсационных выплат

Текст: editor
Прокурор края обратился в Верховный суд с заявлением о противоречии федеральному законодательству изменений, внесенных в закон края "О гарантиях и компенсациях для лиц, работающих в районах крайнего Севера".

НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Норильских бюджетников чуть не лишили дополнительных ежемесячных компенсационных выплат.

Прокурор края обратился в Верховный суд с заявлением о противоречии федеральному законодательству изменений, внесенных в закон края "О гарантиях и компенсациях для лиц, работающих в районах крайнего Севера". Также прокуратура посчитала несоответствующим федеральному законодательству указ губернатора "Об утверждении Перечня муниципальных образований, территории которых относятся к локальным природно-климатическим зонам Крайнего севера". В этих нормативных актах говорится о том, что средства из краевого бюджета могут быть направлены на дополнительные выплаты норильским бюджетникам, так называемые "кавэшки". Напомним, компенсационные выплаты "за проживание в неблагоприятных условиях Крайнего севера" норильским бюджетникам начисляются в виде повышающего коэффициента к зарплате. Еще в середине 90-х годах этот механизм был разработан администрацией Норильска для компенсации низких тарифных ставок бюджетников-северян. "Кавэшки" из местного бюджета считались не совсем легальными выплатами, губернатор обещал норильчанам легализовать их, внеся изменения в краевое законодательство.

Прокурор усмотрел в изменениях противоречия федеральному законодательству, так как социальную поддержку должны оказывать бюджетникам в зависимости от того, из бюджета какого уровня они финансируются. Край не уполномочен принимать законы в отношении работников учреждений, финансируемых из федерального и муниципального бюджетов. Кроме этого, по мнению прокурора, краевые власти не имеют права выделять локальную природно-климатическую зону, помимо определенных федерацией районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей для оказания дополнительной поддержки из-за особых условий проживания и труда.

Краевой суд и Верховный суд требования прокурора не поддержали. Интересы Заксобрания на судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда представляла консультант экспертно-правового управления Галина Зюзина. По ее словам, главным мотивом установления компенсаций бюджетникам был существенный разрыв в размере оплаты труда работников градообразующих предприятий Норильска и работников бюджетной сферы города.


Читайте также

Фотогалереи