НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Продолжаются рабочие встречи директора Заполярного филиала “Норильского никеля” Евгения Муравьева с трудовыми коллективами. На этот раз он общался с работниками предприятия “Норильскникельремонт”.
На встрече директор ЗФ компании кратко рассказал об итогах прошлого года. План по добыче и производству металлов компания выполнила. Выполнены и социальные обязательства перед работниками компании. Планомерно воплощаются в жизнь пункты четырехстороннего соглашения по переселению, улучшению экологической ситуации, строительству объектов городской инфраструктуры, реконструкции инженерных сетей Норильска.
Кроме этого Муравьев поделился стратегическими планами компании на перспективу. В частности, к 2018 году на рудниках Заполярного филиала компании планируется добывать около 25 млн. т руды в год – на 9 млн. т больше, чем в настоящее время.
У компании большие перспективы. В связи с этим у работников “Норильскникельремонта” возник вопрос подготовки специалистов для воплощения всех производственных задач.
Директор сообщил, что в разработке детальные пятилетние планы для каждого предприятия. Для выполнения задач привлекут специалистов нужной квалификации и в необходимых количествах. В том числе речь идет и о подготовке молодых кадров. Компания ведет большую профориентационную работу с детьми со школьной скамьи. Разработаны специальные методики обучения в профессиональных лицеях. Заключены договоры о профильной подготовке специалистов с 20 российскими вузами. Для перспективной молодежи действуют различные социальные программы, в частности, “Профессиональный старт”. Ее участниками в прошлом году стали более 500 молодых людей. Кроме того планируется строительство общежития.
В этом году истекает срок действия трехлетнего Коллективного договора. По словам Муравьева, документ будут обсуждать в коллективах, отстаивать точку зрения каждого – и работодателя, и коллектива, будут искать компромиссы.
Поговорили и о росте заработной платы. Евгений Муравьев сообщил, что уже многие успели ощутить изменения в своей зарплате в большую сторону. Она выросла на 6%. Вступившее с этого года положение о ежегодной оплате проезда в отпуск повысило доходы каждого работника еще минимум на 10%.
Очередной вопрос касался действия социальной программы “Мой дом” для работников дочерних предприятий компании. В соответствии с программой, работник в течение 10 лет выплачивает фиксированную сумму, взамен компания предоставляет квартиру на “материке”. Работники интересовались, будет ли расширятся эта программа. На всех желающих квот не хватает. Евгений Муравьев сообщил, что на все дочерние предприятия компании в Норильске по программе “Мой дом” предоставлено 200 квартир, и многие уже успели получить от них ключи. Прошлой осенью сотрудники “Норильскникельремонта” получили ключи от семи квартир. Коллектив предприятия состоит из более чем 11 тыс. человек. Поэтому на днях руководство компании приняло решение о выделении дополнительной квоты из 15 квартир для участников программы “Мой дом”.
editor