12+

Норильск – это масштаб во всем – Вера Калугина

24 февраля 2012, 18:25

Состоялась пресс-конференция, посвященная III фестивалю "СЕВЕР.док".

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Состоялась пресс-конференция, посвященная III фестивалю “СЕВЕР.док”.

Его организуют Заполярный филиал “Норильского никеля”, медиакомпания “Северный город” совместно с фестивалем “Северный характер” (ТВ-21, Мурманск), международным кинофестивалем TIFF (Тромсё, Норвегия), музеем современного искусства “Эрарта” (Санкт-Петербург), кинокомплексом “Родина”, музеем истории освоения и развития Норильского промышленного района, ТПО учреждений культуры.

Для проведения фестиваля прибыли гости и партнеры: главный менеджер департамента по связям с общественностью ОАО “ГМК “Норильский никель” Вера Калугина, генеральный директор ООО “Медиа Платформа” Наталья Олейникова, директор петербургского музея современного искусства “Эрарта” Михаил Овчинников.

По словам Веры Калугиной, тема “Масштаб” – о Норильске. “Норильск – это масштаб во всем. Это и экстремальные погодные условия масштабные, трудности масштабные, друзья масштабные. Масштабность во всем. Понимать это начинаешь, когда уезжаешь отсюда. Понимаешь, что что-то не додал этому городу. Люди, которые сейчас здесь живут, должны это вовремя понять”, – сказала Калугина.

Выбор фотографий на выставку “Масштаб”, которая откроется 24 февраля в норильском Музее, был неслучайным. Авторы 23-х панорамных снимков Максим Шаповалов и Слава Шут снимают индустриальные пейзажи и очень любят Север. Прошлой осенью они снимали Норильский промышленный район и Дудинский морской порт. “Они сняли то, что мы все видели, но они увидели это с восхищением. Мы причастны к тому, что они снимали, но очень косвенно. А они своими фотографиями заставили нас быть причастными к этому впрямую. Они показали масштаб этого города, этих замыслов, этих судеб, этого воплощения”, – отметила Наталья Олейникова.

Ярким событием III фестиваля “СЕВЕР.док” станет уличная проекция “Большой показ”. 24-26 февраля каждый вечер в 19:30 на фасаде Дворца культуры будут показывать архивное и современное видео Норильска. В показ включены изображения важных событий истории города. Будут представлены уникальные видеокадры, снятые иркутской киностудией в 1940-1980 годы. “Задача технически сложная, но вполне может быть реализована в Норильске. Просто раньше не было идеи. Сейчас она замечательно воплощается”, – подчеркнул генеральный директор “МК “Северный город” Сергей Панченко.

В рамках фестиваля открылась детская фотовыставка “Мы живем на Севере” на горизонте -800 м рудника “Октябрьский”. 50 работ участников одноименного фотоконкурса разместились на так называемом “вокзале”, где горняки ожидают спецтранспорт для спуска на рабочие места. Рудник уже был задействован как выставочный зал для фотографий участников I фестиваля “СЕВЕР.док”. Тогда выставку проводили в одной из шахт. По словам Михаила Овчинникова, это было самое необычное открытие выставки, которое он когда-либо посещал. “Это удивительно и здорово, когда современное искусство обращается к зрителю. Здесь очень хороший ход и месседж, что искусство само приходит в жизнь современного человека. Человек в какой-то степени становится его соучастником. Выставка в шахте – это знак того, что те, кто делают выставку, знают, для чего они ее делают”, – отметил Овчинников.

Как ранее сообщалось, 24 февраля в 18:30 в Музее истории освоения и развития НПР откроется фотовыставка “Масштаб”. В первый день фестиваля начнется кинопоказ в кинотеатре “Родина”. Будут представлены избранные документальные и короткие игровые фильмы из программ Международного фестиваля телевизионных программ и телевизионных фильмов “Северный характер” (Мурманск), Международного кинофестиваля TIFF (Тромсё, Норвегия). 25 февраля в ТВ-холле медиакомпании “Северный город” в 14:00 состоится встреча с директором петербургского музея современного искусства “Эрарта” Михаилом Овчинниковым. 26 февраля там же в 14:00 состоится встреча с авторами фотовыставки “Масштаб” Максимом Шаповаловым и Славой Шутом.

editor

24 февраля, 2012

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020-2023. 12+
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности