НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – 12 декабря 1993 года на референдуме была принята Конституция Российской Федерации. Полный текст Конституции был опубликован в “Российской газете” 25-го декабря 1993 года, и с тех пор День Конституции – один из самых значимых государственных праздников России.
Конституция – основной закон государства – ядро всей правовой системы России и определяет смысл и содержание других законов.
Со времени первого принятия Конституции в документ был внесен ряд поправок, последними из которых являются положения о том, что “Президент Российской Федерации избирается сроком на 6 лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании” и о том, что “Государственная Дума избирается сроком на 5 лет” (Закон РФ о поправке к Конституции РФ № 6-ФКЗ от 30 декабря 2008 года).
В конце 90-х годов российская Конституция пережила 2 политических кризиса. Ей предшествовали принятая в 1918 году конституция РСФСР и первая Конституция СССР, принятая в 1924 году и закрепившая победу социализма на советском пространстве. Затем на смену пришли Конституция 1936 года и, так называемая, “застойная” Конституция 1977 года, действовавшая до распада Советского Союза.
Более 10-ти лет 12 декабря был официальным выходным днём. Однако 24 декабря 2004 года Госдума приняла поправки в Трудовой кодекс РФ, изменяющие праздничный календарь России. Закон предусматривает отмену выходного дня в День Конституции.
editor