НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Во вторник на заседании правительства края утвердили долгосрочную целевую программу “Развитие информационного общества и формирование электронного правительства в Красноярском крае” на 2012-2015 годы. Она предусматривает формирование инфраструктуры предоставления государственных электронных услуг, обмена информацией между ведомствами и органами власти, а также развитие общественных пунктов доступа к электронному правительству. Об этом сообщили в региональном министерстве информатизации и связи.
“Мы понимаем, что главная проблема – это борьба с цифровым неравенством в территориях региона. Далеко не во всех населенных пунктах есть Интернет и телефонная связь. Операторы рассчитывают эффективность инвестиций в те или иные районы, поэтому сегодня мы наблюдаем абсолютно разную ценовую политику, например, наиболее дорогая связь по понятным причинам на севере края. Единственный способ переломить ситуацию – это развивать общественные пункты с бесплатным доступом к государственным услугам”, – отметил заместитель министра информатизации и связи края Игорь Сапожков.
Программа предусматривает развитие проекта по установке инфоматов электронного правительства в удаленных и малочисленных населенных пунктах, не рентабельных для операторов связи. В территориях появятся 467 таких точек доступа к сети Интернет и другим услугам связи, одна из которых – бесплатный звонок консультанту краевого многофункционального центра.
Оснащение современным оборудованием и программным обеспечением центра и его филиалов в регионе – одно из важных направлений новой программы. На данный момент центры действуют в Красноярске и Назарово, до конца года будут открыты филиалы в Канске, Ачинске, Красноярске, Дудинке, селах Ермаково и Тасеево. В следующем году многофункциональные центры появятся в Лесосибирске, Минусинске, Красноярске, Шарыпово, Норильске, Рыбинском районе, селах Тасеево и Большая Мурта. Также появятся 2 мобильных центра: консультанты будут ездить по территориям и помогать местным жителям в получении госуслуг.
Вся формируемая в крае инфраструктура доступа к электронному правительству подразумевает простой и удобный способ авторизации при обращении за электронными услугами – универсальную электронную карту. Она будет создана на основе действующей социальной карты, которой пользуются льготные категории населения, и появится в обращении уже в 2012 году. В программе предусмотрено открытие семи пунктов выдачи карт, обладателями карт станут не менее 80 тыс. человек.
Общий объем финансирования программы на 4 года составляет 490 млн. руб.
editor