НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – В четверг в Норильске состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по мониторингу цен на продовольственные товары. Об этом сообщили в пресс-службе аппарата главы города.
По результатам мониторинга в апреле существенно замедлились темпы роста цен на плодоовощную продукцию. Если в марте цены на морковь выросли на 23,1%, то в апреле рост составил 9,8%. Свекла выросла в цене на 5,3% (в марте – на 27,1%), картофель подорожал на 0,2% (в марте – на 23,1%), цены на лук репчатый не изменились (в марте рост составил – 21,4%), капуста подешевела на 0,5% (в марте рост цен составил 41,1%), на яблоки снизились цены на 16,2% (в марте выросли в цене на 20,4%). Снижение темпов роста цен обусловлено поступлением в продажу продукции нового урожая и товаров импортного производства.
В связи в насыщением рынка плодоовощной продукцией значительно снизились в цене овощи и фрукты, не входящие в перечень товаров для мониторинга: апельсины – на 28,8%, мандарины – на 26%, груши – на 22,6%, лимоны – на 21,4%, бананы – на 10,1%, огурцы – на 9,5%, помидоры – на 5,9%.
В мясной группе на большинство товаров также отмечено снижение цен от 0,1% до 0,9%. Незначительно подорожала только говядина на кости – на 1,6%.
Выросли в цене в апреле продукты переработки зерновых культур (от 0,4% до 15,1%), молоко (на 5,7%), масло сливочное (на 4%), сахар-песок (на 2,1%), яйцо куриное (на 2,4%), масло растительное (1%), соль (1%). Повышение цен на данные виды товаров обусловлено увеличением отпускных цен у поставщиков и изменением ассортиментного ряда.
Члены межведомственной комиссии отметили, что цены на продукты питания в Норильске стабильны и не превышают темпы роста цен на продовольственные товары в Красноярском крае и в России.
editor