12+

Альтернативный вариант стандарта образования презентован в Общественной палате РФ

29 апреля 2011, 17:42

Он разработан президиумом Российской академии образования.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – В Общественной палате РФ был презентован альтернативный вариант стандарта, который существенно расширяет список предметов, обязательных к изучению в школе. Общественная палата рекомендовала Минобрнауки свести проекты в один документ и принять его, сообщает “РБК-daily”.

Альтернативный вариант стандарта разработан президиумом Российской академии образования.

Первый проект образовательных стандартов был подготовлен в середине прошлого года. Документ делал обязательными для всех школьников лишь предметы “Россия в мире”, основы безопасности жизнедеятельности, физкультуру и создание индивидуального проекта. Остальные предметы были объединены в группы, из которых школьники должны были сами выбирать для обучения.

В декабре преподаватели написали открытое письмо протеста руководству страны, под которым подписались более 20 тыс. человек, включая несколько сотен академиков и докторов наук. Через несколько дней в дискуссию вступил премьер-министр страны Владимир Путин, который отчитал министра образования и науки Андрея Фурсенко.

В новом стандарте 70% школьных часов отдано под изучение обязательных предметов. В число обязательных при этом входят русский язык, литература, математика (алгебра и геометрия вместе), естествознание (объединенные физика, химия и биология) и несколько других предметов. Их можно изучать на объединенном базовом уровне, а можно углубленно проходить по отдельности.

Стандарт РАО вводит принципиально новую схему итоговой аттестации учеников: разработчики предлагают проводить ЕГЭ по всем обязательным учебным предметам. Предмет, который изучался на базовом уровне, будет оцениваться в формате “зачет” или “незачет”, для профильных – сохранится 100-балльная оценка.

В Минобрнауки заявили, что альтернативный вариант стандарта принят к рассмотрению советом по стандартам при ведомстве. Заключение обнародуют предположительно в середине мая.

editor

29 апреля, 2011

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности