12+

Признана экстремистской религиозная книга, изъятая в Норильске

23 ноября 2010, 10:12

Литература комментирует положения и содержит цитаты из ранее изданной "Книги Единобожия", признанной экстремистской судебным решением и включенной в действующий Федеральный перечень экстремистских материалов.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Специалисты норильской прокуратуры и краевого управления ФСБ России при проверке соблюдения Федерального закона “О противодействии экстремистской деятельности” на поднадзорной территории у гражданина обнаружили и изъяли книгу “Разъяснения к Книге Единобожия” авторов шейха Абд ар-Рахмана Насира ас-Са ди, шейха Абд ар-Рахмана ибн Хасана, изданную в Баку в 1997 году. Об этом сообщили в прокуратуре Красноярского края.

Литература комментирует положения и содержит цитаты из ранее изданной “Книги Единобожия” автора Мухаммада ибн Сулеймана ат-Тамими, признанной экстремистской судебным решением и включенной в действующий Федеральный перечень экстремистских материалов.

Специалисты Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева, проводившие психолого-лингвистическое исследование изъятого в Норильске печатного издания, выяснили, что текст книги “Разъяснение к Книге Единобожия” направлен на разжигание религиозной вражды и розни. В материалах книги содержатся фразы, оскорбляющие или унижающие человеческое достоинство группы лиц по признаку религиозной принадлежности. Текст оказывает негативное и деструктивное воздействие на поведенческие реакции человека. В результате анализа содержания книги эксперты пришли к заключению, что она также является экстремистским материалом.

Действующее законодательство запрещает распространение экстремистских материалов в Российской Федерации.

Решением Норильского городского суда от 28 октября книга “Разъяснение к Книге Единобожия” признана экстремистским материалом, который подлежит конфискации и включению в федеральный список экстремистских материалов.

editor

23 ноября, 2010

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности