12+

КГМК завершила 2 этап внедрения АСОДУ

18 ноября 2010, 13:58

Автоматизированная система управления в полной мере позволит решить многие технологические задачи.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – На руднике “Северный-Глубокий” ОАО “Кольская горно-металлургическая компания” завершен второй этап внедрения автоматизированной системы оперативно-диспетчерского управления (АСОДУ).

С учетом сложной структуры рудника оперативный контроль и управление технологическими процессами и оборудованием его подземных и поверхностных объектов приобретает особое значение. Автоматизированная система управления в полной мере позволит решить эти задачи. К тому же ее внедрение должно повысить безопасность горных работ и обеспечить получение максимальной прибыли при минимизации затрат на производство.

Система представляет собой комплекс программно-технических средств для дистанционного контроля и управления поверхностными и подземными объектами “Северного-Глубокого”. К ним относятся трансформаторные подстанции, обеспечивающие энергоснабжение рудника и промышленной площадки, водоотливные, подъемные, компрессорные, вентиляторные и калориферные установки, конвейерный тракт открытого склада руды и другое.

АСОДУ работает круглосуточно и представляет собой трехуровневую систему. На первом уровне при помощи специальных устройств происходит первичный сбор и обработка сигналов, которые затем поступают на операторские пункты управления отдельных технологических объектов. На третьем уровне находится центральный пункт, оснащенный техническими средствами обработки и предоставления информации, а также органами управления всего рудника. Межуровневая связь системы осуществляется при помощи волоконно-оптической сети Industrial Ethernet. В качестве основных технических средств АСОДУ выбрано оборудование фирмы Siemens, занимающей одно из лидирующих мест в области автоматизации связи в мире.

На сегодня к АСОДУ подключены склад руды с конвейерной галереей, распределительные подстанции РТП-1, 2, 3. Реализация следующего этапа внедрения, связанного с автоматизацией центрального и западного вентиляционных стволов рудника “Северный-Глубокий”, запланирована на начало следующего года. Общая стоимость проекта 238,6 млн. руб.

editor

18 ноября, 2010

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности