12+

Инновационные технологии в строительстве вентиляционного ствола и АБК шахты “Скалистой” позволят сократить сроки сдачи – Евгений Муравьев

12 октября 2010, 12:23

Директор Заполярного филиала "Норникеля" посетил производственную площадку шахты "Скалистая" рудника "Комсомольский" и осмотрел строящиеся объекты.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Директор Заполярного филиала “Норильского никеля” Евгений Муравьев посетил производственную площадку шахты “Скалистая” рудника “Комсомольский”, осмотрел строящиеся объекты – вентиляционный ствол ВС-10 и административно-бытовой комплекс.

“Хочу отметить, что динамика впечатляет, то, что сделано за такой короткий срок, на мой взгляд, говорит о том, что все работают, все понимают, насколько важный проект мы реализуем сегодня здесь. Это проект не сегодняшнего дня, и даже не завтрашнего, это проект, который работает на перспективу. Но те инновационные технологии, которые применяются здесь, в первую очередь, подрядчиками – это иностранная компания Thyssen Shachtbau, которая, на мой взгляд, сокращает сроки строительства, показывает нам пример, как надо работать. Мне кажется, такими темпами мы, конечно, ускорим работу и в целом, я считаю, что эта работа идет успешно”, – рассказал Муравьев.

“Скалистый” считается самой молодой шахтой Норильского промышленного района, строительство которой продолжается. 2 года назад немецкая фирма Thyssen Shachtbau приступила к возведению “под ключ” комплекса объектов вентиляционного ствола ВС-10. Он предназначен для проветривания выработок и подъема горной массы. Ствол будет одним из самых глубоких в мире – 2 км 56 м. Проходчики прошли уже 52,5 м, летом отметка была на уровне 18 м. При строительстве ствола используют современные технологии и оборудование. Немецкие специалисты даже привезли в Норильск кран “Либхерр” грузоподъемностью 400 тонн. В мире таких кранов всего два. Особенность строительства проекта в том, что копер и подъемные установки возводятся сразу на весь период проходки и дальнейшей эксплуатации. Ранее на начальной стадии проходки использовался временный копер. Новый способ существенно экономит время.

Строительство комплекса объектов ствола ВС-10 завершится в 2017 году. Стоимость проекта превышает 380 млн. евро.

Административно-бытовой комплекс шахты “Скалистая” достроят в следующем году. Горняки его очень ждут. Сейчас им приходится пользоваться бытовыми помещениями рудника “Комсомольский” и “вахтовками” добираться до шахты. Этот путь занимает 15-20 мин. Со сдачей АБК у горняков появятся собственные раздевалки, душевые и столовая.

editor

12 октября, 2010

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности