12+

Дмитрий Медведев планирует рассмотреть проект поворота на юг части стоков сибирских рек

13 сентября 2010, 18:05

Речь идет о повороте стоков Енисея, Оби и Лены.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – На VII форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России с участием лидеров двух стран обсуждалась возможность поворота на юг части стоков сибирских рек.

Первым этот вопрос затронул президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Медведев со своей стороны дал понять, что тема достойна обсуждения, передают федеральные СМИ.

Речь идет о повороте стоков трех крупнейших сибирских рек: Енисея, Оби и Лены. Проект рассматривался еще в 1940–1980-х годах прошлого века.

Нехватка воды в Средней Азии привела к ее интенсивному изъятию Узбекистаном и Киргизией из рек Амударья и Сырдарья для нужд хлопководства, что повлекло уменьшение водных ресурсов Аральского моря на 75% за последние 40 лет.

По мнению некоторых ученых, реализация данного проекта может привести к непоправимым последствиям для экологии Сибири.

editor

13 сентября, 2010

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности