12+

Потанин: Для меня конфликта акционеров не существует. Есть разные подходы к тому, как предприятие должно развиваться и как оно должно управляться

01 сентября 2010, 15:38

По словам главы "Интерроса", у норильчан есть уверенность в том, что все действующие социальные программы и проекты "Норникеля" будут реализовываться и в дальнейшем.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Глава ХК Интеррос (один из основных акционеров ОАО “ГМК “Норильский никель”) Владимир Потанин высказал журналистам свое мнение по поводу разногласий с другим крупнейшим акционером “Норникеля” – компанией “Русал” Олега Дерипаски.

“Для меня конфликта как такового не существует, несмотря на то, что его внешнее проявление столь ярко освещается в СМИ. Есть разные подходы к тому, как предприятие должно развиваться и как оно должно управляться. Мне не хотелось бы необоснованно критиковать кого-либо из своих коллег, поэтому скажу лишь о том, что разница этих подходов, в том числе, в том, что мы не считаем вмешательство в оперативную деятельность компании правильным методом”, – заявил он после совещания, посвященного социально-экономическому развитию Норильска и развитию горно-металлургической компании “Норильский никель”, которое состоялось 31 августа на Медном заводе ЗФ “Норникеля” в рамках рабочего визита в Норильск премьер-министра РФ Владимира Путина.

“”Норильский никель”, о чем сегодня сказал премьер, это – успешная компания, последние годы демонстрирующая устойчивый рост, который выше, чем в среднем в мире по отрасли, лучше, чем индекс РТС… Внешэкономбанк, вкладывая некоторое время назад деньги в акции “Норильского никеля” и купив с рынка более 3%, заработал около 200% годовых…а вложенные “Внешэкономбанком” деньги в IPO “Русала” пока несут убытки, порядка 30%”, – отметил Потанин.

“Считаю, что постепенно все должно идти в сторону, когда “Норильский никель” будет управляться примерно так, как Rio Tinto или BHP Billiton, и владельцы пакетов в этом предприятии, вне зависимости от их размера, на операционную деятельность предприятия влиять перестанут”, – сказал он.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА “Таймырский Телеграф” о том, могут ли норильчане быть уверенны в сохранении всех действующих социальных программ и проектов “Норникеля”, Потанин заявил, что “у норильчан такая уверенность есть”.

“Компания “Норильский никель” всегда вела себя по отношению к своим работникам и остальным жителям Норильского промышленного района очень ответственно и лояльно. Социальная стабильность в регионе – это один из важных элементов, который в разные годы был и, конечно, мы его будем сохранять. Несмотря на наличие конфликта или его отсутствие, никто из акционеров не решится посягнуть на это. Покусывать друг друга – это один вопрос, а посягнуть на некоторые вещи, которые для НПР важны и привычны – я думаю, что это вряд ли”, – подчеркнул глава “Интерроса”.

editor

01 сентября, 2010

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности