12+

Руководители ЗФ “Норникеля” и представители заповедника “Большой Арктический” наметили основные направления сотрудничества

27 августа 2010, 15:57

Первым совместным проектом станет озеленение территории вокруг установленной на берегу озера Долгое (в районе Соцгорода) скульптуры девушки-геолога.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Руководители Заполярного филиала горно-металлургической компании “Норильский никель” и представители заповедника “Большой Арктический” наметили основные направления сотрудничества, сообщил журналистам в пятницу первый заместитель директора ЗФ “Норникеля” – главный инженер Владимир Зайцев.

По его словам, ГМК намерена оказывать всестороннюю поддержку крупнейшему в России и Евразии, третьему по величине в мире заповеднику.

“Мы прекрасно понимаем, с какими проблемами заповедник сейчас сталкивается. Например, в силу значительных транспортных затрат его сотрудники не могут нормально исследовать популяцию белых медведей. Одна из больших задач для нас – материальное обеспечение заповедника “Большой Арктический”, – сказал Зайцев.

Как отметил первый заместитель директора Заполярного филиала, у специалистов “Большого Арктического” имеется ценный опыт в вопросах рекультивации земель, и “Норникель” намерен сотрудничать с заповедником в данной области.

“Они занимались этими работами в “Газпроме”, восстанавливали земли нарушенные. Они владеют этой технологией, знают набор трав. Поэтому со следующего года в районе хвостохранилища Лебяжье решено разбивать экспериментальные делянки, где будем отрабатывать семенной состав, технологию рекультивации территорий”, – рассказал он, сообщив, что на рекультивацию 1 га земель требуется, ориентировочно, порядка 1,5 млн. руб.

Также в совместных планах по рекультивации земель значится участок в районе мемориального комплекса “Норильская Голгофа”.

“В районе “Голгофы” у нас есть отрабатываемое техногенное хвостохранилище пирротина. В дальнейшем мы планируем его рекультивировать – заполнить котлован обедненными хвостами, а сверху восстановить плодородный слой и травянистую растительность”, – заявил Зайцев.

Первым совместным с заповедником проектом станет озеленение территории вокруг установленной на берегу озера Долгое (в районе Соцгорода) скульптуры девушки-геолога.

“Первая задача – это наш экологический проект по превращению территории озера Долгое в зону отдыха. Территорию вокруг скульптуры наша задача в эту осень уже начать активно озеленять травой и кустарниками. В стадии заключения находится договор на озеленение с “Большим Арктическим””, – пояснил главный инженер ЗФ.

Он сообщил, что с представителями заповедника также обсуждаются перспективы сотрудничества в области эколого-просветительской деятельности и в сфере развития экологического туризма.

“Мы понимаем, что свои проблемы экологические мы быстро решать не сможем, здесь нужен очень серьезный подход. Но сохранение наших видов животных и растений лежит на поверхности, и мы можем очень эффективно это процесс продвинуть”, – резюмировал Зайцев.

editor

27 августа, 2010

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности