12+

Спортивно-исследовательская экспедиция по изучению рельефа дна озера Лама прошла успешно

23 июля 2010, 17:48

Участниками слета дайверов, проходившего в период с 19 по 22 июля, стали сотрудники АСОЭР, представители водолазного отряда ПО "Норильскремонт", городского управления по спорту и УВД по Норильску.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Спортивно-исследовательская глубоководная экспедиция по изучению рельефа дна озера Лама прошла успешно, сообщил журналистам в пятницу руководитель спортивных проектов города Норильска Андрей Левченко.

Участниками слета дайверов, проходившего в период с 19 по 22 июля и посвященного 75-летию Норильского комбината и Дню города, стали 11 сотрудников аварийно-спасательного отряда экстренного реагирования (АСОЭР) городского управления по делам ГО и ЧС, 2 представителя водолазного отряда ПО “Норильскремонт”, 2 сотрудника управления по спорту, туризму и молодежной политике администрации города, а также представитель УВД по Норильску.

“Спортивно-исследовательская экспедиция в Норильске проводилась впервые. Раньше были глубоководные погружения на Ламе, но они носили технический характер. Экспедиция была организована при содействии администрации города и Заполярного филиала ОАО “ГМК “Норильский никель”. Никаких накладок не было. Все, что запланировали, было выполнено. Все меры безопасности, как под водой, так и на воде, соблюдались. В такой команде приятно работать – порадовала дисциплина”, – отметил Левченко.

Палаточный лагерь участники слета разбили на берегу водоема в районе туристической базы “Лама”. Погружения проводились в районе турбазы и реки Капчук.

“То оборудование, с которым выезжали мы, позволило погрузиться на глубину 20–25 м. Естественно, на озере есть глубины и 100, и 150 м, и даже такие, которые не может определить наш эхолот. По одной из легенд, в том районе, где мы погружались, когда-то произошло крушение самолета, но, к сожалению, никаких обломков воздушного судна мы не нашли”, – рассказал начальник АСОЭР Олег Петров, подчеркнув, что условия погружений были экстремальными: температура воды на глубине составляла всего +2 градуса, на поверхности воды – +7 градусов.

По словам руководителя спортивных проектов, видимость под водой в районе турбазы “Лама” составляет примерно 10–15 м, в районе реки Капчук – всего 5–7 м.

“В районе турбазы дно каменистое, ступенчатое, а в районе реки – галечный пляж, потом идет свал около 4 м, после этого начинается песчаное дно с водорослями и достаточно большим количеством рыбы”, – пояснил Левченко.

В рамках слета были проведены соревнования по практической стрельбе (военное двоеборье). Победу в состязаниях одержал Леонид Иванов, “серебро” поделили Алексей Лапустин и Евгений Костенко, третье место досталось Дмитрию Оболонскому (все призеры – сотрудники АСОЭР). Награды победителям вручат на следующей неделе.

Результаты исследовательской работы по изучению рельефа дна Ламы, описание водоема и фотографии, сделанные участниками экспедиции, будут опубликованы в журнале “Предельная глубина”.

Дайверы надеются, что подобные экспедиции станут ежегодными. К участию в них планируется привлечь специалистов в области глубоководных погружений из других городов, а также исследователей, специализирующихся на изучении подводной флоры и фауны.

editor

23 июля, 2010

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности