12+

В Таймырском музее экспонируется скульптура мамонтенка, привезенная из Зоологического музея Петербурга

11 мая 2010, 11:02

Размер скульптуры соответствует 2-3–летнему возрасту реального прототипа.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – В Таймырском краеведческом музее открылась новая выставка “Санкт-Петербург – Таймыр – транзит из глубины веков”, сообщает управление общественных связей администрации муниципального района.

Выставка посвящена 80-летию Таймыра. Ее основным экспонатом стал мамонтенок “Чели”, привезенный из Зоологического музея Санкт-Петербурга. Он изготовлен методом скульптурной таксидермии английского ученого в области палеонтологии Лари Агенбруада. Научными консультантами производственного процесса выступили известные российские мамонтоведы Николай Верещагин и Алексей Тихонов. Размер доисторического животного соответствует 2-3–летнему возрасту реального прототипа.

При создании скульптуры за основу были взяты наскальные рисунки древних художников Западной Европы.

На выставке также представлены оригинальные костные останки и частицы шерсти мамонтов, обитавших в доисторическую эпоху на территории Таймырского полуострова, а также выполненные таймырскими мастерами-косторезами изделия из бивня мамонта из фондов музея Дудинки.

Выставка будет экспонироваться в Таймырском музее до июля, позже скульптуру смогут увидеть жители Норильска и Красноярска. Затем мамонтенок вернется в Зоологический музей Петербурга.

В 2007 году “Чели” выставлялся в музее “Гигантских слонов” в городе Эрбах (Германия), в 2008 году – в швейцарской Женеве.

editor

11 мая, 2010

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности