12+

Заполярный филиал ГМК “Норильский никель” совершенствует технологии утилизации серы на Медном заводе

26 марта 2010, 11:20

Впервые, в рамках совершенствования существующей технологии, была произведена инновационная загрузка в аппарат катализа трех марок катализаторов различного назначения.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – На участке производства технической (элементной) серы Медного завода Заполярного филиала внедрено несколько процессов, позволивших качественно усовершенствовать процесс получения серы.

Впервые, в рамках совершенствования существующей технологии, была произведена инновационная загрузка в аппарат катализа трех марок катализаторов различного назначения. Послойная загрузка катализаторов позволила реализовать в одном аппарате две основные химические реакции. При этом удалось одновременно снизить аэродинамическое сопротивление аппарата каталитической конверсии первой технологической линии и повысить извлечение серы из технологического газа.

В сентябре прошлого года на участке по производству технической серы Медного завода на входе и выходе первой технологической линии были установлены новые газоанализаторы фирмы “АМЕТЕК”. Это позволило оперативно отслеживать изменения концентрации диоксида серы и кислорода, а также продуктов процесса восстановления диоксида серы по всей технологической линии и максимально точно регулировать соотношение коэффициента восстановления в реакторе-генераторе.

На участке успешно освоены режимы работы с помощью новых газоанализаторов и подобраны оптимальные соотношения компонентов реакции, что позволило вести процесс восстановления серы наиболее эффективно.

Управление технологическим процессом восстановления серы с использованием показаний новых газоанализаторов и новой схемы загрузки каталитической массы показало увеличение степени извлечения серы на 8–9%. Данные мероприятия осуществляются в рамках реализации экологической программы по снижению вредных выбросов в атмосферу предприятий Заполярного филиала “Норникеля”.

editor

26 марта, 2010

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности