12+

Таймырские специалисты освоили новые технологии переработки оленьих шкур

22 марта 2010, 10:21

Семинар проходил в Финляндии.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Таймырские специалисты освоили новые технологии переработки оленьих шкур, сообщает управление общественных связей администрации муниципального района.

В течение двух недель делегаты от Таймыра, а также другие участники семинара – специалисты, предприниматели, педагоги образовательных учреждений, осуществляющих подготовку кадров для традиционных народных промыслов из республики Коми, Ненецкого автономного округа и Таймыра знакомились с традиционной саамской технологией выделки оленьей кожи ускоренным способом с применением современных станков.

Семинар проходил в Финляндии. В ходе мероприятия участники на практике освоили новые методы обезволашивания шкур, снятия мездры на станке, дубления и обработки оленьей кожи, посетили цеха по переработке оленьих шкур Финляндии, а также малые предприятия Лапландии и северной Швеции, занимающиеся изготовлением сувенирной продукции из оленьего рога, кости и меха.

Теперь главная задача, по мнению участников семинара, передать полученный опыт, новые методики и технологии своим ученикам – студентам Таймырского колледжа.

Глава Таймыра Сергей Батурин поручил специалистам администрации района создать рабочую группу по вопросу организации производственного цеха по переработке оленьих шкур на территории муниципального района, произвести необходимые расчеты затрат на приобретение оборудования, оплаты помещения и коммунальных услуг.

editor

22 марта, 2010

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности