12+

Норильским медикам рассказывают о новой вакцине против пневмококка

24 февраля 2010, 14:45

Лекцию читают специалисты из Санкт-Петербурга и Москвы.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний ФГУ “НИИ детских инфекций ФМБА России” Сусанна Харит (г. Санкт-Петербург) и врач-педиатр, кандидат медицинских наук, медицинский советник по вакцинам Мария Сырочкина (г. Москва) в эти минуты проводят для норильских медиков семинар, посвященный особенностям новой вакцины против пневмококка.

“До XX века отит, бронхит, пневмония и менингит рассматривались как соматические заболевания. Потом стало известно, что они связаны с микроорганизмом – пневмококком. Вакцину из него начали делать к началу XX века. К 2000 году была разработана конъюгированная вакцина “Превенар”, которую можно использовать с двухмесячного возраста”, – рассказала Харит на пресс-конференции перед семинаром.

По ее словам, в РФ препарат был зарегистрирован 29 января прошлого года. В календарь прививок России “Превенар” пока не включен, вакцинация проводится только на базе коммерческих центров медицины. “За последние 10 лет “Превенар” включили в календарь прививок более 40 стран”, – отметила Харит.

“После применения вакцины снижаются показатели заболеваемости и смертности населения, особенно детского, от пневмонии. Мы хотим, чтобы врачи и родители увидели эффект. Мы уже убедились, что дети, подвергшиеся вакцинации, и их родственники стали меньше болеть. Необходимо, чтобы в правительстве страны также убедились в эффективности прививки. Привить за 2 года население страны обойдется дешевле, так как лечение одного ребенка от той же пневмонии обходится государству в 26 тыс. руб.”, – резюмировала она.

“Превенар” – конъюгированная вакцина, которая применяется для иммунизации детей от 2 месяцев до 5 лет. Она вырабатывает антитела, которые снижают риск заболевания пневмококковыми инфекциями на срок до 5 лет. Для вакцинации взрослых и детей старше 5 лет используется полисахаридная вакцина “Пневмо–23”. Вырабатывает антитела, которые как минимум на полгода значительно снижают риск заболевания пневмококковыми инфекциями.

editor

24 февраля, 2010

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности