12+

В Артеме есть «шахтерские» улицы и Норильская

06 августа 2020, 12:30

Ко Дню города «Таймырский телеграф» запустил рубрику «Точка на планете».

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В предыдущих выпусках мы прогулялись по улицам Норильским в Москве и Красноярске, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге, Астрахани и Кемерово, Волгограде и Иркутске. А сегодня перенесемся на расстояние 6992 километров от Норильска – в Приморский край, в город Артем.

Небольшой городок с населением чуть больше 100 тысяч человек расположен в долине реки Кневичанки к северо-востоку от Владивостока. Свое начало, как и весь Приморский край, он ведет с 1860 года, когда между русской и китайской сторонами был подписан Пекинский договор. По нему все земли к югу от Амура и к востоку от реки Уссури отходили Российской империи.

Строительство шахты «Дальневосточная», 1930-е годы
Строительство шахты «Дальневосточная», 1930-е годы

Цивилизация медленно приходила в регион, известный суровым климатом и болотами, и население сел на территории нынешнего Артема поначалу было невелико – в 1916 году на угледобыче было занято всего 800 рабочих, со своими семьями формировавших основную численность жителей.

Одна из улиц постсоветского Артема
Одна из улиц постсоветского Артема

Все изменилось с приходом большевиков. Шахты национализировали, начался приток приезжих не только из РСФСР, но и с Украины, из Беларуси, Казахстана и Закавказья. В 1924 году поселок получил свое современное имя – в честь большевистского деятеля Федора Сергеева, также известного под подпольной кличкой «товарищ Артем», а в 1938-м был официально провозглашен городом.

Вид на ночной город
Вид на ночной город

Артем быстро развивался, превратившись в важнейший промышленный и угледобывающий центр региона. Чтобы оценить важность его в экономической жизни Приморья, достаточно сказать, что с 1914-го по 1975 год здесь построили 20 шахт.

Сейчас промышленность в Артеме представлена несколькими крупными предприятиями, среди которых «Михайловский Бройлер», «Артемовский хлебокомбинат», молокозавод «Артемовский», Дробильно-сортировочный завод, Артемовский завод ЖБИ
Сейчас промышленность в Артеме представлена несколькими крупными предприятиями, среди которых «Михайловский Бройлер», «Артемовский хлебокомбинат», молокозавод «Артемовский», Дробильно-сортировочный завод, Артемовский завод ЖБИ

В 1956 году было принято решение возвести рядом с Артемом завод железобетонных изделий и строительных материалов. Это была стройка века, куда съезжались строители со всего Союза. Через два года здесь начали выпуск металлической крепи для горных выработок, в 1970-м был создан специализированный подземный участок по монтажу, демонтажу и ремонту подземной горной техники. Вплоть до 80-х годов прошлого века на территории выпускали не менее 70 процентов всей промышленной продукции региона.

Дворец культуры на площади Ленина
Дворец культуры на площади Ленина

Стоит ли удивляться тому, что названия 31 улицы Артемовского городского округа имеют непосредственное отношение к шахтерскому труду, а в начале 1970-х в городе появилась и улица Норильская. Несмотря на огромное расстояние, разделяющее их, оба промышленных города имели много общего.

Одна из заброшенных угольных шахт на окраине Артема
Одна из заброшенных угольных шахт на окраине Артема

Однако по мере отработки запасов угля шахты в Артеме закрывались: с 1994-го по 2000 год прекратили работу последние семь горных предприятий, признанных нерентабельными.

Об этой странице истории города напоминают сегодня только улицы Рудничная, Шахтерская, Горная, Горняцкая, Пришахтовая… И Норильская. Она пересекается с улицами Шаумяна, Бакинских комиссаров, Астраханской, Полтавской и выходит на Кирова. Здесь расположено 11 зданий. Наиболее старая постройка на Норильской датируется 1972 годом. Более новые дома, возведенные в 2011-м, не выше пяти этажей.

Елена Попова, открытые источники

06 августа, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности