12+

В Норильске прошла музейная лаборатория

07 октября 2019, 17:05

Проект предполагает разработку концепции музея актуальной истории.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Начало лаборатории совпало с известием о получении гранта на реализацию проекта «Музей города – всем городом».

На открытии городской музейной лаборатории Наталья Федянина, директор Музея Норильска, рассказала, что проект предполагает разработку концепции музея актуальной истории, встроенного в жизнь современного норильчанина: «Целиком реализованных в таком ключе музеев пока нет, и, соответственно, нет готовых ответов. Их мы будем искать в формате городской музейной лаборатории. Это профессионально захватывающая история. Программа лаборатории разработана в рамках инициативы «Музей. Сила места» Фонда и Школы управления «Сколково» при поддержке «Норникеля». Нас поддерживает муниципалитет. Два дня назад мы получили известие о получении гранта Благотворительного фонда Владимира Потанина».

Для работы над проектами будущих музейных экспозиций на лабораторию прилетели три команды музейных проектировщиков, приступившие к встрече с норильчанами на следующий день после самопрезентаций. Первыми стартовала команда москвичей Ивана Гринько, начальника управления музейно-туристического развития «Мосгостур», причем без руководителя. Команду из семи человек в Норильске представлял один из самый известных музейщиков страны, член президиума ИКОМ России Михаил Гнедовский вместе с социальным антропологом Алевтиной Бородулиной и экспозиционером Татьяной Ениной.

Чтобы понять, что значит быть норильчанами, гости просили всех, кто пришел на встречу под названием «Проектно-исследовательская сессия», для начала охарактеризовать город тремя словами. Предсказуемо звучали: «малая родина», «интересная работа», «холод», «природа» и так далее. Но постепенно разговор от стереотипов, как сформулировала основной модератор дискуссии Алевтина Бородулина, стал выходить на проблемные зоны. По ее словам, команда постарается все услышанное проанализировать, учесть и продолжить исследование в формате индивидуальных бесед с горожанами.

Для будущей работы проектировщикам важно было поближе познакомиться не только с городом и его сегодняшними жителями, но и с самим музеем. Для этого в программу лаборатории включили лекции сотрудников Музея Норильска по истории создания его экспозиций; истории города в музейных предметах и итоги музейного соцопроса, рисующие портрет норильчанина-2019.

В лабораторном экспресс-лектории приняли участие и гости, поделившиеся опытом создания экспозиций в разных городах России.

Особый интерес вызвал рассказ сценариста постоянной экспозиции Музея истории ГУЛАГа Тимура Булгакова, усиленный еще и тем, что это происходило на фоне первой экспозиции музея, обосновавшейся на время в северном городе.

Команда Музея истории ГУЛАГа для адресной работы с норильчанами предложила формат игры. Как объяснила руководитель команды ответственный секретарь Ассоциации музеев памяти Надежда Максимова, повторять формат утренней беседы первой команды было бы нецелесообразно. Вместе с музейным проектировщиком Егором Ларичевым они решили проверить свою гипотезу для дальнейшей работы над концепцией, предложив воображаемую ночевку в здании на Ленинском, 14. Как бы переночевав, нужно было понять, чего не хватает музею, чтобы считать его своим… Какие выводы сделает команда будет известно позднее, но «исследуемым» играть понравилось.

Третья, московско-питерская команда участников лаборатории солировала в последний день ее работы, в воскресенье. Они уже не просто исследовали горожан, но и все вместе проектировали Музей норильской цивилизации. Президент Фонда друзей Музея Анны Ахматовой Леонид Копылов и музейный проектировщик Андрей Рымарь рассмотрели версии Музея остающихся в Норильске; отъезжающих; удовольствия; мужественности; географии; норильского детства и даже -будущего… Копылов посчитал все версии важными, цепляющими, а значит, по его словам, им найдется место в будущем музее.

Леонид Копылов и Андрей Рымарь в продолжение темы прочли лекцию о том, как сценарии, направляющие жизнь людей, конвертируются в экспозиции.

Еще один член этой команды куратор спецпроектов в Российской государственной библиотеке Ксения Филатова поделилась информацией о соучаствующем проектировании из своей практики.

Участники лаборатории по ее окончании пришли к выводу, что соучаствующее проектирование Музея города в Норильске стартовало удачно. Следующая сессия пройдет зимой. Проект какой команды финиширует, зависит в том числе и от участия в нем жителей нашего города.

Варвара Сосновская, Ксения Акатнова

07 октября, 2019

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности