Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+13°
Облачно
ИА «Таймырский Телеграф»
25 мая 2020, 17:10

Знамя Победы развернут российские военные на побережье Таймыра

Знамя Победы развернут российские военные на побережье Таймыра
Текст: Юлия Губеладзе
Фото: пресс-служба Северного флота

Учебные высадки десанта будут проходить под знаменем, которое 75 лет назад взвилось над Рейхстагом.

Знамя Победы развернут российские военные на побережье Таймыра

НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Военнослужащие Северного флота, в числе которых экипаж больших десантных кораблей и большого противолодочного корабля Кольской флотилии разнородных сил, судов обеспечения вспомогательного флота и управления поисковых и аварийно-спасательных работ, личный состав морской пехоты и арктической бригады готовятся к очередному походу.

«В нынешнем году, когда наша страна отмечает 75-ю годовщину окончания Великой Отечественной войны, а человечество – Второй мировой войны, мы развернем над Арктикой Знамя Победы, – рассказал в интервью газете «Красная Звезда» заместитель командующего Северным флотом вице-адмирал Олег Голубев. – Мы возьмем с собой в поход его копию. И все высадки десанта на необорудованное Арктическое побережье континента и островов в морях Северного Ледовитого океана будут проходить под знаменем, которое 75 лет назад было развернуто над поверженным Рейхстагом».

В ходе оборонительных учений и исследований истории освоения Русской Арктики и морей Северного Ледовитого океана, которые военные проводят совместно с Русским географическим обществом, Знамя Победы будут поднимать в различных отдаленных уголках по всему маршруту похода.

Напомним, четыре года назад на Земле Александры, в 1000 километрах от Северного полюса, российские ученые обнаружили метеорологическую базу нацистов. На ней было более 500 артефактов времен Великой Отечественной войны. Как предполагают исследователи, базу немцы установили в 1942 году, а покинули ее в 1944-м.

Как ранее писал «Таймырский телеграф», прошлым летом десантники и морпехи провели под Норильском несколько учебных боев. Корабли Северного флота стояли на Таймыре больше двух недель, за это время их посетили с экскурсиями10 тысяч норильчан и дудинцев.


Читайте также

Фотогалереи