Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+22°
Облачно с прояснениями
ИА «Таймырский Телеграф»
13 февраля 2020, 17:50

В Норильске пустует 3650 квартир

В Норильске пустует 3650 квартир
Текст: Мария Соколова

Около двух тысяч из них не годятся для проживания.

В Норильске пустует 3650 квартир

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – На прошедшем сегодня заседании комиссии Норильского горсовета по городскому хозяйству одной из самых живо обсуждаемых тем стал доклад исполняющего обязанности начальника управления жилфонда администрации Норильска Дениса Вальтера о количестве пустующих муниципальных квартир.

По его словам, по состоянию на 1 февраля 2020 года в городе 3650 пустующих жилых помещений. Из этого числа 805 квартир требуют ремонта; 543 комнаты, также нуждающиеся в обновлении, располагаются в 23 гостинках, которые относятся к неперспективному фонду и включены в проект программы реновации. Что касается отремонтированных жилых помещений, то сейчас в Норильске 166 комнат в гостинках и 172 квартиры готовы к заселению. В ближайшее время они будут распределены.

1964 не подлежит распределению: из них 857 – это квартиры в расселяемых аварийных домах, подлежащих сносу; 218 помещений, требующих капремонта, 426 комнат в семи типовых общежитиях коридорного типа, не соответствующих требованиям законодательства; 296 помещений, где в 2020 году ожидается проведение ремонта по муниципальной программе «Реформирование и модернизация ЖКХ». «Еще 167 помещений распределены, на них уже оформляются документы. Число пустующих помещений вскоре вырастет, потому что сейчас мы переселяем семьи из 529 жилых помещений пяти аварийных домов. Поскольку по закону при переселении из аварийного жилья должно предоставляться равноценное жилье, переселяем людей из вышедших из строя гостинок в отремонтированные гостинки, которые относятся к неперспективному жилому фонду, – пояснил Денис Вальтер.

Пополнение жилфонда сегодня происходит за счет брошенных квартир, а также жилья от участников программы переселения. Нередко второе поступает в жилфонд только после судебных разбирательств, поскольку некоторые горожане, получив социальную выплату, не хотят выполнять свои обязательства и сдавать квартиры. Комнаты и квартиры с ремонтом в первую очередь получают те, кого город обязан обеспечить жильем: дети-сироты, жители аварийных домов, а также приглашенные специалисты дефицитных для города специальностей. Между тем в очереди на улучшение жилищных условий сегодня стоит 274 семьи (в 2019 году было 314, еще годом ранее – 385). В прошлом году помещения предоставили 50 семьям. Денис Вальтер пояснил: на скорость движения очереди влияет несколько важных факторов – желание людей переселиться в отремонтированное жилье и конкретно в Центральном районе. И нежелание людей ремонтировать помещения самостоятельно, отметил он. В ответ парламентарии указали на то, что предлагаемая к компенсации затрат на ремонт сумма очень уж невелика (максимум 160 тысяч рублей). Она была утверждена пят лет назад, и за эти годы по факту расходы на ремонт выросли значительно. Поэтому необходимо пересмотреть эту цифру в сторону увеличения. Представители администрации согласились с таким поручением, этот вопрос будут рассматривать и решать исходя из возможностей бюджета.

Также Денис Вальтер пояснил, что другой причиной медленного движения очереди является игнорирование людьми необходимости приходить в жилфонд и подтверждать свой статус малоимущих. Законодательство же не предусматривает снятие с учета семьи в случае бездействия, и очередь не движется еще 45 дней с даты получения уведомления, когда жилые помещения могут предлагать следующим по очереди людям.


Читайте также

Фотогалереи