Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+13°
Облачно
ИА «Таймырский Телеграф»
25 мая 2020, 11:30

Стартовал прием заявок на конкурс «Арктика и Сибирь в объективе аборигена»

Стартовал прием заявок на конкурс «Арктика и Сибирь в объективе аборигена»
Текст: Мария Винниченко
Фото: «Яндекс.Фотки»

Фото- и видеоработы о Таймыре можно заявить на одну из пяти номинаций.

Стартовал прием заявок на конкурс «Арктика и Сибирь в объективе аборигена»

НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Конкурс организует Таймырский дом народного творчества в рамках районного фестиваля «Мы сможем сердцем Арктику согреть». Мероприятие проводят под эгидой Министерства культуры Красноярского края.

Организаторы приглашают профессионалов и любителей любого возраста, снимающих фильмы и видеоролики на любое средство видеозаписи (видео-, фотокамера, мобильный телефон). Приветствуется участие представителей коренных малочисленных народов Севера и Сибири, носителей языка и традиционной культуры своего народа. Свои фото- и видеошедевры можно заявить на одну из пяти номинаций.

Телевизионный репортаж (сюжет) продолжительностью не более 10 минут должен быть наиболее приближен к жизни, отражать действительность (камера записывает то, что происходит на самом деле). Фильм-минутка – короткий сюжет продолжительностью не более полутора минут. Может рассказывать, например, о жизни коренных народов или природных явлениях. В номинации «Современная фотография» можно заявить целую коллекцию снимков, но не более 20 штук.

К внеконкурсному просмотру принимают работы в номинации «Архивная фотография». Это может быть коллекция фотографий, на которых запечатлена история Арктики и Сибири, освоение Крайнего Севера, быт коренных и истории отдельных семей. Можно отправить как отдельные снимки, так и презентацию продолжительностью не более трех минут.

В номинацию «Специальный приз» (приз зрительских симпатий) может попасть как видеосюжет, так и современная фотография.

Основная цель конкурса – сохранение историко-культурного наследия коренных малочисленных народов Севера Красноярского края, как неотъемлемой части культурного наследия России. Участникам предлагают отобразить в своих работах традиционный быт коренных малочисленных народов Арктики и Сибири, традиционные промыслы, ведение домашнего оленеводства, исполнение на родном языке разных жанров фольклора, игру на национальных музыкальных инструментах.

Подробнее с предполагаемыми сюжетами и условиями участия в конкурсе можно ознакомиться на сайте Таймырского дома народного творчества и в положении о конкурсе.

Запланирован также внеконкурсный показ архивной фотографии и творческая встреча с почетным гостем конкурса режиссером-сценаристом, председателем членов жюри.

Заявку на участие и съемочные материалы необходимо предоставить до 25 ноября 2020 года. Затем, до 1 декабря, экспертная комиссия проведет отборочный тур. После 2 декабря состоится конкурсный просмотр членами жюри. И уже на 4 декабря запланирована церемония торжественного награждения. Лучшие работы войдут в DVD-альбом «Арктика и Сибирь в объективе аборигена».


Читайте также

Фотогалереи