Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+13°
Облачно
ИА «Таймырский Телеграф»
27 мая 2020, 14:00

Социальные предприниматели рассказали, как ведут бизнес в условиях изоляции

Социальные предприниматели рассказали, как ведут бизнес в условиях изоляции
Текст: Мария Соколова
Фото: editor

Члены Клуба социальных предпринимателей провели онлайн-встречу.

Социальные предприниматели рассказали, как ведут бизнес в условиях изоляции

НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Как грамотно выстроить бизнес в условиях изоляции и после? Как «Норникель» помогает малому и среднему бизнесу? Эти и другие вопросы обсудили на онлайн-заседании члены Клуба социальных предпринимателей. Темой заседания стала «Адаптация 2.0». Участниками выступили 25 предпринимателей из Москвы, Норильска, Мурманска, Дудинки, Мончегорска и Красноярска.

Клуб социальных предпринимателей появился пять лет назад в рамках конкурса «Социальное предпринимательство» благотворительной программы «Мир новых возможностей». Клуб – один из победителей конкурса социальных проектов «Мира новых возможностей» 2019 года. Грант составил 690 тысяч рублей. Проект будут реализовывать до марта 2021 года. Он включает в себя помощь в продвижении социального бизнеса на территории, в том числе путем обучения, консультаций, встреч, бизнес-игр, индивидуальных консультаций и круглых столов.

«В свое время участники обучающего курса «Социальное предпринимательство» получили необходимые знания, помощь в запуске придуманного ими социального бизнеса, и впоследствии мы решили объединиться в постоянный круг бизнесменов, «зараженных» идеей делать жизнь вокруг нас лучше. Перед собой мы видим две задачи: предоставлять недостающие городу услуги, при этом зарабатывая деньги, ведь мы все же говорим о бизнесе. На конференции мы решили обменяться новостями и идеями, тем более что у многих за время изоляции случились существенные перемены, – рассказал «Таймырскому телеграфу» руководитель проекта Роман Гранов. – Нам очень важно было узнать у представителей «Норникеля», какие меры поддержки компания готова оказать и уже оказывает малому и среднему бизнесу. Игорь Сухотин, замдиректора департамента социальной политики «Норникеля» – начальник управления социальных и благотворительных программ, который представлял компанию, озвучил ряд таких мер. Какие-то нам уже знакомы, например, снятие арендной платы с тех, кто арендует помещения, принадлежащие компании, и кредитные каникулы. Острым оказался вопрос с помощью по коммунальным платежам, и нам важно, что эта тема есть в повестке дня компании».

Другие спикеры встречи рассказали о том, как развивается ситуация на их территориях. Особенно интересен участникам был Мурманск, где бизнес уже «вышел из карантина» и начал работу в привычном формате. Главный вопрос к мурманской участнице был таким: как сказался карантин на покупательском спросе? По словам Ольги Буч, спикера Мурманской области, ситуация на территории неплохая за исключением отдельных примеров. Другой спикер, эксперт Фонда поддержки социальных инициатив из Москвы Дмитрий Богданов, рассказал об Акселераторе социальных бизнес-проектов – новом направлении, которое «Норникель» запустил в январе этого года.

«Действующие проекты, которые уже заручились поддержкой в рамках конкурса «Социальное предпринимательство», проработали год-два, но столкнулись с теми или иными трудностями. Акселератор позволит «подтолкнуть» их. Это курс помощи, когда наставник ставит бизнесменам тактические задачи на каждую рабочую неделю, и, выполняя их, они развивают свое дело», – пояснил Роман Гранов.

В завершение встречи руководитель обучающего курса «Социальное предпринимательство» Алексей Молчанов поделился секретами, которые помогут предпринимателю в изоляции и сразу после нее. Воспользоваться ли ими – каждый решит для себя сам.

Пока же клуб продолжает работу и планирует дальнейшие встречи уже через пару недель. «Возможно, в это время у нас уже будут изменения по форме ведения бизнеса, возможно, и мы откроемся на полную работу. Тогда проведем еще одну встречу. Пока трудно сказать, что конкретно будет проходить – бизнес-игра, совещание или что-то иное. Но этот точно будет полезно участникам группы, как уже опытным, так и новичкам», – подытожил Роман Гранов.


Читайте также

Фотогалереи