Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+12°
Облачно
ИА «Таймырский Телеграф»
29 мая 2020, 16:50

Режим самоизоляции в Красноярском крае продлили до 14 июня

Режим самоизоляции в Красноярском крае продлили до 14 июня
Текст: Мария Соколова
Фото: editor

Власти приняли решение, исходя из данных мониторинга ситуации с распространением COVID-19 в регионе.

Режим самоизоляции в Красноярском крае продлили до 14 июня

НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Сегодня губернатор Красноярского края Александр Усс принял решение продлить режим самоизоляции до 14 июня. Еще две недели в регионе запрещены массовые мероприятия, закрыты рестораны, кафе и торговые центры. Сохранится и масочный режим. Указ о продлении ограничительных мер губернатор подписал, опираясь на данные мониторинга ситуации с противодействием пандемии и течением социально-экономических процессов в крае.

В своем обращении к жителям края глава региона просит «проявить организованность, самодисциплину, чтобы в течение двух недель мы переломили тенденцию и могли перейти к нормальной жизни» и выражает уверенность, что «двух недель нам все-таки хватит, чтобы мы смогли открыть магазины и большую часть предприятий».

По словам Александра Усса, власти ежедневно анализируют ситуацию по противодействию эпидемии и течение социально-экономических процессов на территории Красноярского края. Она «по-прежнему остается достаточно сложной, хотя и дает основания для некоторого сдержанного оптимизма».

Сейчас большая часть предприятий края, которые дают 80% валового регионального продукта, работает. Речь идет как о крупных предприятиях, так и о малом и среднем бизнесе. Цветная металлургия, энергетика, строители и аграрный сектор практически в полном объеме продолжают работу.

«Гораздо сложнее ситуация в сфере услуг, которая закрыта уже почти два месяца. И конечно же, это самым отрицательным образом сказывается на положении дел там и на материальной ситуации работников. Мы это прекрасно понимаем. У нас, по счастью, удалось сохранять довольно мягкий режим по самоизоляции. Именно поэтому на улице довольно много людей», – отмечает Усс.

Около 400 населенных пунктов края уже сняли все ограничения. Открылись парикмахерские и салоны красоты. Но разрешений на работу магазинов, ателье, химчисток и других предприятий сферы услуг от Роспотребнадзора пока нет. Основание для этого – уровень заболеваемости.

«Сегодня в крае, и прежде всего в Красноярске, ежедневно фиксируется от 100 до 150 случаев заболевания. Это очень много. Я напомню вам, что именно такие цифры в апреле у нас получались за неделю, теперь – это один день. Поэтому и система наших медицинских учреждений работает на пределе, и заполняемость коечного фонда практически критична. В Красноярске – порядка 90%, хотя в целом по краю – 63%», – приводит цифры губернатор.

Общее число зараженных коронавирусом в регионе сейчас достигло 3985 человек. Как ранее писал «Таймырский телеграф», в Сибири подъем заболеваемости происходит позже, чем в европейской части страны. Но эпидемия подчиняется тем же статистическим правилам. Когда в других регионах России фиксировали высокий прирост, в Сибири, где эпидемия только начиналась, он был значительно ниже. Теперь возникла обратная ситуация.

Полное обращение губернатора опубликовано на сайте краевого правительства. Добавим, что в Норильске на сегодня зарегистрировано 80 случаев заражения, выздоровели 42 человека, двое из них – за последние сутки. Домашний карантин проходят 57 человек.


Читайте также

Фотогалереи