Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+12°
Облачно
ИА «Таймырский Телеграф»
27 мая 2020, 15:50

Общероссийский день библиотек в Норильске отмечают онлайн

Общероссийский день библиотек в Норильске отмечают онлайн
Текст: Валентина Вачаева
Фото: Николай Щипко

Норильские библиотекари с первых дней режима самоизоляции переместились в интернет.

Общероссийский день библиотек в Норильске отмечают онлайн

НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Централизованная библиотечная система (ЦБС) Норильска два месяца не просто выкладывает в открытый доступ свои спецпроекты, организует онлайн-мероприятия, но и выдает книги из электронных библиотек, с которыми сотрудничает, и даже доставляет читателям документы по электронной почте.

До начала режима самоизоляции интернет был и помощником, и конкурентом библиотекарей, зато к переходу в виртуальную реальность они оказались готовы как никто. К официальному сайту ЦБС (с доступом к электронным документам, фонду редкой книги и дружественному порталу «ЛитРес») добавились, а вернее сказать, активизировались библиотечные площадки в Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассниках», Instagram, на YouTube. Читатели, быстро переквалифицировавшиеся в зрителей, стали ждать «Сказки на ночь» от детской библиотеки, кулинарные встречи с классиками от Татьяны Подгорной и Инны Потаповой, проект о книгах «Полки» с Юлией Кох. В конце апреля библиотека выложила на YouTube-канале веселые «Нереальные истории» в компании с Норильским драмтеатром. Даже Школу будущего читателя все записанные в детскую библиотеку успешно окончили онлайн.

Удалась норильским библиотекарям и первая в ее истории «Библионочь» в виртуальном формате. Норильск провел на портале всероссийского онлайн-марафона два интерактивных мероприятия: интеллектуальную игру «Что? Где? Когда? в пижамах» и «Театр теней» с мастер-классом по его созданию.

Вызывают пристальный интерес читателей и проекты ЦБС, посвященные 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Один – с Норильской художественной школой и второй – с редакцией журнала «Факел Таймыра». С начала юбилейного года библиотекари сопровождают созвучными цитатами из книг о войне рисунки юных художников, часто самобытные и даже неожиданные, и публикуют материалы по теме из журнала газовиков.

Среди подписчиков библиотечных страниц популярны цитаты дня, викторины, исторические часы и разнообразный интерактив. В ЦБС посчитали, что уже к концу апреля суммарное число подписчиков на всех онлайн-платформах достигло более 18 тысяч, причем не только норильчан.

Сегодня, в Общероссийский день библиотек, на сайте ЦБС выложили поздравление виновников торжества своим коллегам и любителям чтения с праздником и пожеланиями: «Хороших книг, профессиональных успехов и, конечно же, здоровья».


Читайте также

Фотогалереи