Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+13°
Облачно
ИА «Таймырский Телеграф»
28 мая 2020, 14:30

«Норникель» помогает городу в условиях пандемии

«Норникель» помогает городу в условиях пандемии
Текст: Мария Винниченко
Фото: Ольга Полянская

Компания оказывает поддержку в медицине, предпринимательстве и социальной сфере.

«Норникель» помогает городу в условиях пандемии

НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Во время пандемии «Норникель» помогает городу «по всем фронтам». Чтобы жить в новых реалиях, навязанных нам коронавирусом, от норильской администрации и градообразующего предприятия потребовалась мобилизация немалых материальных и человеческих ресурсов. И часто, чтобы преуспеть, требовалось действовать сообща.

Как рассказал в интервью медиакомпании «Северный город» директор Заполярного филиала «Норникеля» Николай Уткин, основная поддержка компании в этот период была направлена на сферу здравоохранения.

Совместно с городом в городской больнице №2 развернули базовый госпиталь на случай, если заболеваемость станет массовой. Больницу оснастили аппаратами ИВЛ, которые оперативно закупили и установили в медучреждении. Также подготовили сценарий на тот случай, если и этих площадей будет недостаточно: начали заниматься созданием обсерваторов.

Для городского обсерватора, развернутого на базе общеобразовательной школы №17, закупили мебель и прочее. Приобрели дополнительные аппараты ИВЛ для городских медицинских учреждений, реанимобили, а также аппарат МРТ, который очень важен при диагностике ухудшения самочувствия у пациентов.

Компания оперативно среагировала и успела закупить средства индивидуальной защиты и дезинфекции – дефицитные во время пандемии.

«Мы выдавали маски и средства дезинфекции не только больницам и поликлиникам. Это выдача велась и продолжается для полиции, Росгвардии, коммунальных служб, для всех предприятий городской сферы», – рассказал Николай Уткин.

«Норникель» закупил уже свыше 20 000 тест-систем. Это наряду с тем, что выделяет государство. Дополнительные тесты передали лаборатории, которая проводит тестирования на базе норильской детской больницы. На коронавирус проверяют прежде всего группу риска, работников аэропорта, а также редких специалистов, которых не заменишь в считаные дни, если они вдруг заболеют. Проверяют и тех, у кого есть симптомы вирусной инфекции. В ближайшее время темпы тестирования будут только наращивать. Для этого закупили три лаборатории.

«Как я говорил, наша основная задача – расширить возможность тестирования. На упреждение, на выявление. Особенно сейчас, когда начнется июль, август, сентябрь. Люди начнут возвращаться из отпусков. Две системы уже поставлены, ожидается третья поставка комплексной тест-системы в Норильск. Это позволит нам уйти за 600 тестов в день и быть во всеоружии», – сказал директор ЗФ.

Компания приняла ряд мер и в немедицинской сфере. Пассажиров, прибывающих в Норильск, встречают в аэропорту и развозят по всем районам Норильска и в Дудинку. Независимо от того, являются ли они сотрудниками компании. Эта мера будет действовать все лето.

Сразу же закупили и тепловизоры. Их установили не только на предприятиях Заполярного филиала и дочерних обществ компании, но и во всех городских структурах. Под особый контроль взяли дезинфекцию: в газоспасательной службе ЗФ создали специальный отряд, который выезжает, например, в аэропорт. Раз в 15 суток его полностью закрывают и дезинфицируют (своими силами аэропорт это делает ежедневно).

Также поддержка компании потребовалась тем категориям граждан, на которых пандемия сказалась экономически.

«Невозможно развиваться, не развивая малое и среднее предпринимательство. Город можно озеленять, решать глобальные вопросы экологии, но, тем не менее, мы должны повышать и качество услуг. А это как раз малое и среднее предпринимательство и то, что нужно нашим жителям, горожанам и работникам. Задача – чтобы наши предприниматели, когда ограничения снимут, были живы-здоровы и смогли сразу же приступить к работе», – сказал Николай Уткин.

Крупнейший спортивно-развлекательный комплекс города «Арена-Норильск» пришлось остановить, большинство магазинов закрыть. Но предпринимателей, оставшихся без клиентов, освободили от арендной платы и коммунальных платежей. Компания возмещает им порядка 33 миллионов рублей ежемесячно.

Не остались без поддержки многодетные семьи и другие слои населения, на которых сказалась экономическая ситуация: совместно с муниципалитетом «Норникель» предоставил им сертификаты на продукты питания. Их получили уже около 800 взрослых и столько же детей.


Читайте также

Фотогалереи