Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+12°
Облачно
ИА «Таймырский Телеграф»
27 мая 2020, 10:25

Норильчане перечислили в фонд капремонта почти 3 миллиарда рублей

Норильчане перечислили в фонд капремонта почти 3 миллиарда рублей
Текст: Мария Соколова
Фото: Ольга Полянская

В этом году в городе продолжат ремонтировать крыши, фасады и системы ТВС.

Норильчане перечислили в фонд капремонта почти 3 миллиарда рублей

НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – За почти шесть лет, с ноября 2014 года по апрель 2020-го, норильчане перечислили в фонд капитального ремонта многоквартирных домов Красноярского края около 3 миллиардов рублей. Собираемость платежей в городе составила 87%. Из этой суммы 1,3 миллиарда региональный оператор истратил по итогам прошлого года.

Сегодня в городе идут работы по двум краткосрочным планам – 2017/19 и 2020/22 годов. План-2017/19 предусматривал ремонт 96 крыш, установку 190 лифтов, в 23 домах должны были поменять систему электроснабжения, в трех – отремонтировать систему ТВС, обновить пять фасадов. Но в конце прошлого года программа была исполнена лишь на 86%. Как пояснила замдиректора городского управления ЖКХ Татьяна Шульгина, к этому привел ряд причин: короткое и дождливое лето, неудобная логистика, заставляющая долго ждать стройматериалы с материка, а также несовершенства проектной документации, которые устраняют вместе с проектировщиками.

Не завершились вовремя работы в 24 домах. В 18 строители должны были отремонтировать крыши, в пяти – системы электроснабжения, а также обновить один фасад. К сегодняшнему дню только в пяти домах (Талнахская, 1 и 78, Ленинский проспект, 47 и 47а, Завенягина, 7) из 24 завершили ремонт крыш. Систему электроснабжения заменили по адресам Красноярская, 1, и Севастопольская, 12. А вот еще четыре дома (Ленинский, 3, 7, 13 и 17), указанные в плане, пока остаются без ремонта. Все они принадлежат к объектам культурного наследия. Пока УЖКХ Норильска даже не получило от регоператора проекты на ремонты в этих зданиях.

По словам Татьяны Шульгиной, проблема в небольшом числе проектных организаций, состоящих в реестре квалифицированных подрядчиков, имеющих право выполнять работы на таких домах. Ни одна не заявилась ни на один из шести аукционов, которые прошли с 2017-го по 2019 год.

Из оставшихся в плане 13 объектов почти на всех сегодня идут ремонты. Они близки к завершению – например, в доме по Бегичева, 39а. В других домах работа на разных этапах и выполнена на 30–80%. Специалисты УЖКХ ожидают, что к концу года все объекты (кроме домов культурного наследия) по краткосрочному плану 2017/19 годов будут завершены.

Вместе с тем в городе уже реализуют план-2020/22, работы по которому идут с опережением графика. Так, в Норильске серьезно обновят лифтовое хозяйство: поменяют 237 лифтов. Заказчиком выступает региональный оператор, подрядчиком – компания «Импортлифт» из Сургута и норильский «Таймырлифт». Установили уже около 160 штук. Кроме того, в ближайшее время в программу 2022 года внесут изменения, включающие замену еще 390 лифтов в нашем городе.

Кроме того, УЖКХ, выступающее заказчиком по программе 2022 года, заключило договоры на ремонт 27 домов, во многих из которых работы уже начались. Так, в 15 домах отремонтируют системы электроснабжения (ремонт по Молодежному проезду, 1, завершен, в четырех домах работы выполнены на 80%, в оставшихся должны начаться в июне), в восьми домах – крыши (пять уже в работе, объект по Ленинградской, 18, завершен, заканчиваются ремонты по Ленинскому, 35, 45 и 37, и Завенягина, 4); в четырех домах заменят системы ТВС (сейчас в работе один дом на Комсомольской, 28, в июне подрядчики должны приступить к работам по Нансена, 50 и 52, и Ленинскому, 25, где полностью заменят сети тепловодоснабжения и водоотведения, последнюю – впервые в городе по региональной программе).

«Подрядчики, ремонтирующие крыши, предупреждены о необходимости иметь укрывные материалы, чтобы не допускать затопления квартир верхних этажей. Но иногда это случается, тогда решить вопрос можно в досудебном порядке. На каждом объекте есть паспорт работ, где указан номер телефона подрядчика. Созвонившись с ним, можно урегулировать вопрос о возмещении ущерба. Если по каким-то причинам самостоятельно это сделать не удалось, обращайтесь в УЖКХ с заявлением, мы примем меры к подрядчику. В любом случае ни одна отремонтированная крыша не будет оплачена, пока не будут возмещены расходы гражданам, чьи квартиры были залиты», – заверила Татьяна Шульгина.

На все работы, выполняемые по региональной программе, установлен гарантийный срок в 5 лет. Если по его истечении выявят недочеты, по этому поводу также можно обращаться в УЖКХ, которое будет принимать меры. По договору подрядчик должен устранить замечания в течение 10 дней с даты получения уведомления от УЖКХ.

Напомним, несколько лет назад депутаты Норильского горсовета, недовольные работой регоператора, обращались в Законодательное собрание Красноярского края с инициативой создать в Норильске собственный фонд капремонта, однако около года назад ее отозвали.

Как ранее сообщал руководитель фонда капремонта, в прошлом году количество отремонтированных домов в Норильске выросло в четыре раза. В октябре министр промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства края также отметил, что темпы капремонтов в Норильске повысились. Добавим, что узнать, когда и какой вид ремонта пройдет в вашем доме, можно на сайте фонда в разделе «Мой дом/Баланс дома» .


Читайте также

Фотогалереи