Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+13°
Облачно
ИА «Таймырский Телеграф»
27 мая 2020, 11:30

Федеральный проект «Дети Арктики» поможет в образовании и оздоровлении северян

Федеральный проект «Дети Арктики» поможет в образовании и оздоровлении северян
Текст: Виктор Царев
Фото: Денис Кожевников

Краевая и федеральная казна компенсируют перелеты к месту отдыха, учебы и соревнований.

Федеральный проект «Дети Арктики» поможет в образовании и оздоровлении северян

НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Делегация правительства Красноярского края приняла участие в совещании с Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике. На заседании рассмотрели вопросы оздоровления и образования детей севера нашего региона, сообщает официальный портал Красноярского края.

Так, правительство Красноярья предложило ряд мер, которые поддержат образование детей северных территорий и помогут ребятам оздоровиться. Что касается курортов Краснодарского края и Крыма, то здесь все решено. Из федерального бюджета планируют компенсировать стоимость путевки и перелета ребенка к месту отдыха и обратно, а также оплатить перелет сопровождающим. А жильем и питанием обеспечат из краевой казны.

Для детей Арктики, отдыхающих в загородных оздоровительных лагерях Красноярского края, остается проблемой оплата дороги. 70% стоимости путевки для детей из числа коренных малочисленных народов Севера до 2022 года в краевом бюджете предусмотрены. Остальные 30% региональные парламентарии предложили оплачивать из федерального бюджета.

Детям Севера, которые учатся в интернате, планируют компенсировать перелет из дома до школы после зимних каникул и обратно. Кроме того, у детей, проживающих в арктических районах, появится возможность участвовать в олимпиадах по родным языкам и соревнованиям по северному многоборью. Чтобы перелет можно было профинансировать, эти дисциплины хотят включить в перечень всероссийских олимпиад.

Все инициативы участники совещания предложили объединить в подпрограмму «Дети Арктики». Она станет частью федеральной программы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации», которую разрабатывает Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики.


Читайте также

Фотогалереи