Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+10°
Облачно
ИА «Таймырский Телеграф»
30 июня 2020, 12:15

Андрей Клишас: «Норильску нужен центр по мониторингу таяния ледников»

Андрей Клишас: «Норильску нужен центр по мониторингу таяния ледников»
Текст: Виктор Царев
Фото: Николай Щипко

Контролировать состояние вечной мерзлоты должны федеральные и краевые власти, муниципалитет и «Норникель».

Андрей Клишас: «Норильску нужен центр по мониторингу таяния ледников»

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В мэрии Норильска прошла видеоконференция с председателем комитета Совета Федерации по законодательству, сенатором от Красноярского края Андреем Клишасом.

В беседе с депутатами Норильского городского совета и журналистами Клишас отметил, что на прошлой неделе разговаривал с губернатором края по поводу таяния вечной мерзлоты. По словам сенатора, эта тема актуальна не только для Норильска, но и для всего края, а также страны.

В свою очередь, ректор Норильского государственного индустриального института (НГИИ), депутат горсовета Дмитрий Дубров сообщил, что в прошлом году в институте открыли научно-исследовательский центр по изучению мерзлоты научно-исследовательский центр по изучению мерзлоты. Тем не менее, по словам Дуброва, Норильску не хватает центра, который не только занимался бы мониторингом обозначенной проблемы, но и при этом имел федеральный или хотя бы краевой статус. Клишас обещал поддержать эту идею.

«Идея хорошая, и она требует существенного финансового участия как федерального, так и регионального правительства, а также властей Норильска и компании «Норникель». Общими усилиями нужно контролировать, мониторить и своевременно реагировать на изменения, связанные с вечной мерзлотой. То, что от меня зависит, я сделаю», – сказал Андрей Клишас.

В завершение темы сенатор добавил, что, по его мнению, потепление – это объективный процесс. «Я не являюсь сторонником теории о том, что именно техногенное воздействие приводит к глобальному таянию грунтов на Севере», – заключил он.

Как ранее писал «Таймырский телеграф», Минвостокразвития предлагает восстановить систему мониторинга вечной мерзлоты в Арктике.


Читайте также

Фотогалереи